健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業:聚力高質量發展 助力民族醫藥發展

2019年04月03日 13:53:50 來源: 新華網

    新華網南京4月3日電(趙雅惠)打造中藥産業園、開展QC小組質量攻關、建立安全環保體係……一係列創新舉措助推企業高質量發展。前不久,揚子江藥業集團開展“質量品牌·安全環保月”活動,邀請全國知名媒體走進揚子江藥業,體驗他們踐行健康中國戰略,助力民族醫藥發展的經驗與做法。

    傳承中藥文化,創新中藥研究

    五年前,一座氣勢恢宏的古式樓閣在揚子江畔的永安洲鎮拔地而起,樓閣南側矗立起一棟棟現代化的中藥智能廠房,這是揚子江藥業打造的現代化中藥智能工廠——江蘇龍鳳堂中藥有限公司。

    “中醫藥是中華民族優秀文化的重要組成。對于中醫藥的發展來説,必須根據自身的特點和規律,通過創新支撐發展,努力提高中醫藥對中國經濟和社會發展的貢獻度,促進東西方醫學優勢互補,從而引領未來的醫藥工業發展。”揚子江藥業集團董事長徐鏡人説。

    江蘇龍鳳堂中藥有限公司夜景(劉徵 攝)

    龍鳳堂積極開展中藥制藥創新研發,由龍鳳堂開發的蘇黃止咳膠囊,用于治療感冒後咳嗽和咳嗽變異性哮喘;香芍顆粒,在治療經前期綜合徵、更年期綜合徵等婦科疾病方面,體現了中醫藥獨特的臨床治療價值;柴芩清寧膠囊,針對感冒藥物治療領域存在副作用性的問題而研制……

    為增強中藥的國際認知度,揚子江藥業致力于歐洲藥典中草藥質量專論的研究,目前承擔了15個中藥材《歐洲藥典》植物專論研究工作,其中5個品種(大青葉、水紅花子、虎杖、魚腥草、澤蘭)已順利載入《歐洲藥典》。

    在不斷開拓中藥制藥創新的過程中,揚子江藥業為“老”中藥嫁接上了“新”技術。

    在揚子江藥業的中藥提取車間內,一條中藥材前處理自動化聯動線,保證了不同形態的藥材進行洗、潤、切、選、烘等加工操作,年處理2萬噸藥材。這一自動化聯動線的使用帶動了中藥原藥材加工工藝向自動化、精細化、集成化方向發展,從而減少了人工環節,提高了藥品質量,降低了生産成本。

    揚子江藥業中藥板塊常務副主任宋敏介紹:“目前,龍鳳堂正與中國中醫科學院中藥所合作,開展藥材的DNA條形碼研究,從種源、種植、採收、加工、運輸嚴格按規范執行,並建立中藥材溯源係統,真正做到了中藥材來源可查、質量可控、去向可追。”

    自2018年全面投産運營以來,龍鳳堂年産量達到2.6億粒片劑膠囊、1.4億袋顆粒劑、2.9億瓶合劑(口服液),邁出揚子江藥業中藥發展的堅實步伐。

    近年來,揚子江藥業先後獲得“國際化導向的中藥整體質量標準體係創建與應用”等3項國家科技進步二等獎。

    質量攻關護佑消費者健康

    “任何困難都不能把我們打倒,唯有質量!”在揚子江藥業廠區裏,隨處可見這樣的標語。

    揚子江藥業集團質量品牌部副總工程師徐開祥介紹,為持續強化員工的質量意識,揚子江藥業每年3月和9月召開兩次質量月活動,至今已連續召開40次。

    今年揚子江藥業將每年兩次的“質量月”活動升級為“質量品牌·安全環保月”,將安全環保工作提升到與質量同等重要的高度。

    活動期間,揚子江藥業組織開展質量、安全、環保監管形勢和法規要求培訓,各子公司結合推進一致性評價、國際化注冊認證,選定目標品種開展重點技術攻關。

    同時,揚子江藥業還持續開展處方工藝自查自糾工作,對發現的問題採取整改措施,加強生産用料的管控,識別風險並制定整改提升方案,對涉外委托加工進行摸底調研,加強質量審計,確保生産合規、質量可控。

    除此以外,揚子江藥業120個QC小組也不斷進行質量攻關。

    揚子江藥業集團QC小組成員正在進行技術攻關

    揚子江藥業港內管委會常務副主任李森表示,QC小組活動以質量改進為核心,做到讓全體員工參與全過程的質量控制與管理,最終讓每一個員工都主動參與到提升産品質量的工作中來。

    降低産品殘氧量是頭孢類産品研究領域的一大難題。揚子江藥業的QC小組運用正交設計開展大量實驗,摸索充氮裝置的參數,建模模擬相關運行模式等方式測算各類運行效果,使得頭孢粉針産品殘氧量由5%降低到1.12%。

    龍鳳堂現也擁有10多個中藥QC小組,對中藥生産過程的工藝技術問題進行攻關。龍鳳堂的QC小組成員通過改進設備和配件,優化工藝參數,有效降低了胃蘇顆粒的乙醇殘留。

    自2000年起,揚子江藥業已經完成的QC項目超過1000個。每年6月或7月,中國醫藥質量管理協會都會組織醫藥行業QC小組發表大會,揚子江藥業已連續14年蟬聯醫藥行業金牌總數第一。揚子江藥業提供的統計顯示,QC小組的攻關累計為該企業創造經濟效益超過5億元。

    安全環保履行企業社會責任

    揚子江藥業堅持踐行安全第一、環保優先、質量至上的理念,將安全環保作為企業高質量發展的重要推動力。

    對藥企來説,化學原料的滲漏以及後期的污水處理排放是生産過程中的難點所在。

    目前,揚子江藥業正在實行SHE管理體係,從源頭預防、過程控制、末端治理三方面,對生産程序進行全過程管控。

    揚子江藥業安全環保部常務副部長沙琦説:“我們在新産品研發階段就採用無毒、無害或低毒、低害的原材料,以減輕後期的治污壓力。比如在原料藥生産過程中,我們提高溶媒回收率,降低溶媒回收能耗。僅此一項,我們每年可回收溶劑約835噸,節約新溶劑成本約727萬元,同時減少廢液處理費用約390萬元。”

    在揚子江藥業中藥提取車間內,一條條密閉管道引人矚目。據中藥提取車間工作人員介紹:“我們在車間全部使用密閉的生産設備及管道輸送物料,通過技術改進優化投料的方式,嚴格控制生産過程中物料的跑、冒、滴、漏等問題。”

    揚子江藥業集團污水處理站

    對于制藥過程中污染物的排放,揚子江藥業也有獨特的處理方式。

    揚子江藥業要求所有建設項目設計必須做到清污分流、雨污分流,杜絕污水輸送過程中對土壤的污染。目前,企業所有新建項目污水管網已全部實現明管化,已建成項目將逐步進行明管化改造。

    醫藥廢水成分復雜、濃度高、毒性大。揚子江藥業在治理醫藥廢水方面,遵循精準分類的原則,嘗試回收利用,實現全過程管控。

    對于原料藥,揚子江藥業在生産過程中就進行廢液分類,並按照單組份和多組份分開處理,降低污水處理係統的處理壓力和廢液處置難度。

    在中藥廢水治理方面,揚子江藥業將生産過程中産生的高濃度廢水和低濃度廢水進行分類收集和處理,降低污水處理成本的同時,提升污水處理設施的處理效率。

    對于涉及揮發性有機物(VOCs)物料的使用、輸送或儲存裝置,揚子江藥業採用泄漏檢測與修復(LDAR)技術,對設備、管道的密封點進行檢測,有效控制VOCs的泄漏。

    “我們優先選用國內外先進的污染物治理工藝和設施,進行醫藥廢水處理。對于排放的尾水,我們盡量做到回收利用,實在無法回收利用的,我們也要確保在符合法定標準的前提下,實現更低的排放濃度。”沙琦説。

    全過程管控的安全環保體係不僅僅在揚子江藥業總部適用,揚子江藥業安全環保部每年對子公司進行2次現場幫扶及2次飛行檢查,全力幫助子公司對標自查,持續改進。在實施清潔生産以及能源管理後,揚子江藥業近3年萬元産值綜合能耗量實現逐年下降。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124321720