健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

“互聯網+醫療健康”專題研討會在江蘇省人民醫院舉辦

2019年04月03日 13:51:31 來源: 新華網

    近日,由江蘇省醫院協會醫院信息管理專業委員會主辦、江蘇省人民醫院和HIT專家網共同承辦的“互聯網+醫療健康”專題研討會在江蘇省人民醫院舉辦,會議圍繞企業微信在醫院的應用場景以及互聯網開放環境下的醫院網絡安全等熱點話題展開討論。

    “企業微信可以作為醫院管理的一個門戶。”江蘇省人民醫院信息處副處長王忠民分享了智慧醫院建設經驗。華西二院信息管理部副主任吳邦華表示,他們應用微信都是基于院內核心信息係統,在擴展院內信息係統的應用范圍中更多起到連接作用。

    連雲港市市立東方醫院信息處處長汪滔介紹了基于企業微信構建的醫療質控體係。其核心思想是圍繞患者360視圖,進行“推、查、曬”。其中,“推”即綜合推送平臺,包括推送危急值、質控事件、提醒事件、通知公告、審批事件等;“查”是針對醫院領導、科室主任和醫生個人的三級綜合查詢體係,實現包括病程記錄、醫囑執行、檢驗報告、檢查報告、費用詳情等隨時隨地在線查看;“曬”是通過主題專欄進行榜單公布,包括職能部門專題、藥訊專欄、醫保專欄、感控專欄等。

    “企業微信在醫療行業的定位是對內作為統一辦公平臺,連接院內各個數據係統,同時可連接微信生態做患者服務,比如互聯網醫院和在線問診。”騰訊企業微信團隊相關負責人表示,企業微信助力醫療行業智慧化轉型大致分為三個步驟:一是院內互聯,通過企業微信和微信小程序/H5互聯,連接院內信息係統,做院內智慧辦公;二是院間互聯,通過企業微信與企業微信之間的連接做醫聯體協作;三是醫患互聯,通過企業微信和微信的連接,成為幫助醫院為患者提供服務的窗口,在醫療行業實現“人即服務”。

    針對活動議題,江蘇省醫院協會醫院信息管理專業委員會主任委員劉乃豐表示,“互聯網+醫療健康”火熱的同時,也應關注網絡安全和數據安全問題。此外,清華大學醫療健康大數據研究中心副主任卜曉軍在研討會上分享了互聯網+大數據賦能的社區護理服務創新模式探索實踐。(孫星星 孫鵬)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124320527