健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

腎臟腫瘤蔓延至大血管 常州一院精準“拆彈”

2019年04月02日 17:38:48 來源: 常州一院

    “出來了!出來了!”3月22日下午,一場驚心動魄的手術順利結束,常州一院泌尿外科手術室的醫護人員終于長長地舒了口氣。經過6個小時的努力,姜女士的生命之花重新綻放,而這對于常州一院手術專家而言,在攀登醫學高峰的道路上,他們又邁出了堅實的步伐。

    68歲的姜女士,雖然一直患有糖尿病和高血壓,但由于自我感覺良好,從來沒有好好做個體檢。

    前一陣,她突然渾身發熱伴有惡心、嘔吐,在家裏扛了幾天沒見好轉,于是來常州一院就診。“以為就是感冒,但檢查結果嚇了我一跳,醫生説肺炎情況倒還好,不過意外發現左側腎臟有個腫瘤,足足有近10cm大小,佔據了大半個腎臟。”這一下,可讓姜女士繃緊了神經。

    在醫生建議下,她在醫院住了下來。完善相關檢查後,醫生發現,這個腫瘤不僅大,長得還很“蹊蹺”,它居然沿著左腎靜脈一直長到下腔靜脈裏面去了。

    據悉,腎腫瘤具有獨特的靜脈侵襲傾向。據統計,4%~10%的腎惡性腫瘤患者會伴發下腔靜脈癌栓。對于無遠處轉移的腎腫瘤伴下腔靜脈癌栓的患者,外科手術是最佳的治療方案。腎腫瘤伴下腔靜脈癌栓手術需阻斷下腔靜脈及對側腎靜脈回流,在短時間內取出癌栓並縫合腔靜脈創口,而癌栓一旦脫落會直接引發心肺栓塞,導致生命危險。因此,此類手術風險和難度極大。

    “腎腫瘤伴發下腔靜脈癌栓多見于右腎,而姜女士的腫瘤卻是長在了左邊腎臟,左腎腫瘤形成的靜脈癌栓需跨越腹主動脈,穿過腸係膜血管後進入下腔靜脈。”醫生坦言,“這種病非常罕見!”

    近年來,常州一院科室開展數百例腎腫瘤手術,其中不乏復雜性腎腫瘤手術。3月22日,姜女士永遠不會忘記這一天。上午,她被緩緩推進手術室。“醫生,我相信你們!”麻醉前,她微笑著説。

    結扎左腎動脈,遊離下腔靜脈至癌栓上方,分離下腔靜脈遠心端至癌栓下方和右腎動靜脈、左腎靜脈,切開下腔靜脈取凈癌栓,縫合……手術按照預期步驟有條不紊地開展。在歷時6個小時的努力下,多學科團隊順利為姜女士拆除“定時炸彈”。

    如今,姜女士恢復良好,近期準備出院。(馮凱)   

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124318030