教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南農大通過公共藝術平臺創新思政教育 詮釋傳統文化

2019年04月02日 17:02:21 來源: 南京農業大學

    近日,南京農業大學公共藝術教育中心的微信公眾號傳來了由學校青年老師朗誦的經典散文《春》,這是該平臺推出的第47期節目,受邀朗讀的均是來自學校教學科研以及教育管理一線的教師。

    據南京農業大學公共藝術教育中心辦公室主任朱志平老師介紹,南京農業大學的優勢學科是農業與生命科學領域,農耕文化的重要載體是二十四節氣,因此我們在每年的二十四節氣都會邀請深受學生歡迎的教師來平臺“留聲”,介紹節氣裏的氣候習俗,以及農耕農技的小知識,同時傳播優秀的傳統文化。據朱老師介紹,除了“線上”留聲,平臺還組織師生,“線下”巧用“快閃”的形式,每逢“二十四節氣”在校園“閃誦”,朗涌經典,緬懷先烈,暢想青春。

    理學院化學工程研究生周玲玉説:“我身邊的同學大都是常年泡實驗室的,看的也都是專業相關的文獻。公共藝術平臺的推送都是節選,一來豐富了我們閱讀的內容,二來也讓不少同學喜歡上了朗讀。這個欄目幫助我們從碎片化閱讀中抽身,回歸傳統的深度閱讀。”

    外國語學院英語161班學生張亞琦説,老師同學們不僅每隔幾天就可以聽到一篇新鮮出爐的朗誦,而且還可以想聽就聽,隨時隨地地聽,無形之中放大了藝術帶給我們的熏陶作用,讓藝術常伴身邊。

    南農大公共藝術教育中心副主任、教務處副處長胡燕介紹,公共藝術平臺將傳統文化的教育化作“有聲”的形式、無聲的浸潤之中,對于學生而言,增加了其對農耕文化的了解、對古典詩詞的品鑒,對于教師來説,也是傾聽心聲梳理自我,通過細膩的圖文構思與策劃以聲育人,正所謂“愛由心發,聲由愛傳”。

    南農大教師工作部副部長、組織部副部長鄭穎認為,教師的根本任務是立德樹人,思想政治教育是立德樹人的關鍵。“以聲傳情 為愛發聲”欄目以新媒體為載體,上出了一堂堂獨特的“思政課”。

    南農大公共藝術教育中心主任、人文與社會發展學院院長姚兆余教授表示,近年來,南京農業大學公共藝術教育中心充分發揮公共藝術“潤物有聲、育人無形”在思政教育中的獨特作用,努力構建積極向上的網絡文化環境與校園文化氛圍,“以聲傳情”微信平臺就是借用精心的策劃,推動教師與學生之間心與心的交流與對話。

    據了解,在公共藝術教育中心的推動建設下,南農師生通過編排校史故事、誦讀國學經典,結合古典舞蹈、書法等多種表演形式,在師生中詮釋中華文化的獨特韻味。(許天穎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124317716