健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

南京白衣天使捐獻“救命血”挽救上海患兒生命

2019年04月02日 17:01:56 來源: 新華網

    4月2日下午2時15分左右,一袋飽含“生命種子”的170多毫升造血幹細胞混懸液,由紅十字會志願者火速送往上海挽救一名12歲惡性血液病患兒的生命。捐獻造血幹細胞的是東南大學附屬中大醫院溧水分院(南京市溧水區人民醫院)血液凈化中心主管護師方英,經過5個多小時的採集,這名白衣天使化身愛心使者,成功完成了“救命血”的捐獻。    

    護士捐獻“生命種子”挽救上海患兒生命

    4月2日上午8:30左右,在東南大學附屬中大醫院新大樓8樓血液科造血幹細胞採集室,畫了點淡粧的方英氣色不錯,靜靜地躺在床上,和家人、同事有説有笑地聊天。經過前幾天的住院準備,她馬上要進行造血幹細胞採集。8:45,該院血液科負責採集的陶玉卿主管護師俯身對方英説:“不用緊張,馬上開始採集了!有什麼不舒服跟我講!”隨即,陶玉卿主管護師從方英手臂靜脈處採集全血,通過國際新型的血細胞分離機提取造血幹細胞,同時,將其它血液成份回輸捐獻者體內。

    捐獻過程中,方英不斷揉捏小球,加快血液流動,利于採血。5個多小時後,造血幹細胞採集完成,經過醫院分析檢測細胞數,確認方英捐獻的172毫升造血幹細胞血液符合患者的需求。4月2日下午2:15,來自上海紅十字會的志願者護送著這些“生命種子”,隨即趕往南京站奔赴上海,第一時間要將“救命血”送到正在等待救命的患者所在的醫院。

王瑞緊握愛人方英的手,給予愛的鼓勵 韋啟雯攝

    志願者離別前,將一封來自上海的一封書信交至方英及家人。這封飽含感激之情的信來自患兒的父母,信中説道:“謝謝您給了我兒子第二次生命,是我們兒子的再生父母!”

中大醫院相關領導及專家前來看望 韋啟雯 攝

    作為醫護人員,捐獻這件小事是我應該做的

    方英生于1983年,2007年畢業于皖南醫學院,畢業後一直在溧水區人民醫院(中大醫院溧水分院)工作,現為血液凈化中心主管護師,于2012年加入中國造血幹細胞資料庫。“當時單位組織無償獻血活動,在現場溧水區紅十字會的工作人員向我們宣傳造血幹細胞的有關知識。作為一名血液凈化中心的護士,我常年為7到8名尿毒症患者進行透析。每次看到那些病人渴望康復的眼神,心想能活著真好。捐獻造血幹細胞既然可以救人,我就入庫吧。”方英談起了當初入庫的初衷。

南京市紅十字會秘書長李儉展示獎牌 韋啟雯 攝

    2018年11月,正在上班的方英接到一通來自溧水區紅十字會的電話。原來是工作人員通知她與一位患者配型成功,問是否願意為對方捐獻。她當即就答應,表示願意捐獻。一周前,方英來到中大醫院進行採集前的準備,從3月29日開始每天靜脈注射動員劑,每天兩針,直到4月2日上午最後一針打完。

    家人全力支持捐獻“生命種子”救素不相識患兒

    方英是一名資深護士,她明白捐造血幹細胞是很安全的行為,對身體並沒有傷害。但對于普通人群,比如最親的家人,總是多少有些不太了解。

    但對于妻子捐獻造血幹細胞這件事,方英愛人王瑞非常支持。“妻子在工作上兢兢業業,非常出色,多次被評為‘優秀護士’。每年單位組織義務獻血,她總是主動獻血,累計獻血有2000多毫升。”王瑞説。

    “今年是我的本命年,當得知等待配型的患兒12歲,和我同一生肖,覺得非常有緣。”方英説,患兒和兒子是同齡人,只相差一歲,因此,對患兒心生憐憫。方英的兒子今年四年級,當聽説媽媽要去捐獻造血幹細胞挽救一位僅僅比自己大一歲的惡性血液病的小哥哥時,也會很為媽媽擔心。此時,方英總是安慰説:“沒事的,捐獻沒那麼可怕,就像獻血一樣,不要擔心媽媽!”王瑞對妻子讚許有加,他説:“我的妻子是護士,更是賢妻良母,她很有愛心,也很有勇氣,是我們全家人學習的榜樣!”

    社會各界對方英的善舉手動點讚

    在大家眼裏,方英做的事很了不起,但她認為自己只是做了一件小事。她希望能帶動更多人加入捐獻造血幹細胞的行列,為挽救患者生命貢獻自己的一份力量。

    方英工作上勤勤懇懇、吃苦耐勞。“單位要求早上7點到崗,可方英總是6:40就到了醫院。平時工作量大,加班是常有的事,但她從來不埋怨。”同事董護士説,方英做事認真,是工作中的好搭檔。她性格溫和,對病人貼心細致,深受病人及家屬的好評。

    敬佑生命,救死扶傷,甘于奉獻,大愛無疆,方英護士的善舉得到各界人士關注,贏得了全社會讚譽。當日上午,曾經的造血幹細胞捐獻者支桂紅、史道榮也來到現場為方英加油鼓勵。3月26日上午,33歲的史道榮作為供者,同樣在中大醫院接受造血幹細胞採集,他現身説法,安慰方英:“沒事,採完血回家多休息一下就好,你看才一周我就出來活動了。”9年前,當時33歲的支桂紅也曾成功捐獻造血幹細胞。“工作再忙也要請假來看看方英,我們互加了微信,以後可以多聯係。”支桂紅説。

    4月2日,溧水區衛健委、婦聯領導,中大醫院溧水分院及本部相關領導及專家,江蘇省及南京市紅十字會領導等來到中大醫院慰問方英,讚賞她有愛心、有勇氣,完成了一件非常有意義的事情。南京市紅十字會秘書長李儉為方英頒發了獎章、獎牌及證書,“期待未來能有更多人加入造血幹細胞捐獻的隊伍,傳遞生的希望,讓世界變得更美好!”李儉説。(崔玉艷 程守勤) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124317633