教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京市力學小學金地自在城分校秦金和:自在學習即成長

2019年04月01日 19:02:19 來源: 新華網

    新華網南京4月1日電(魏薇)3月28日,陽光明媚的下午,南京市力學小學金地自在城分校最後一節課的下課鈴聲已經響起。五年級的女生李心慧拎上了球鞋、戴好了護膝,在操場上,一場酣暢的足球課正等待著她一展拳腳;而老師眼中的“數學小達人”傅銳奇,則來到了音樂教室,跟著老師用排簫吹起悠揚的小曲兒,發展著自己另一項興趣愛好。

    “追尋自在的教育生活”這句話,醒目地張貼在學校教學樓的墻壁上。這所開辦于2012年9月的小學,向南京板橋金地自在城數萬戶家庭開放招生。學校秉承“力學”的校訓,提出了“讓每一個兒童自在生長”的辦學願景。在這裏,每一個校園空間都為支持兒童自在生長而設計,學校的每一門課程都為激活兒童自在學習而開發,學校的每一項制度都為保障兒童自在權利而訂立。

    激活兒童自在學習的多元課程開發

    何為“自在”?南京市力學小學金地自在城分校校長秦金和有著自己的理解。“自在”並不全然等于“自由”,自在的前提是自律。作為教育工作者,要給予學生學習上的指導,尊重個體化差異因材施教,培養孩子主動學習的正確方法。另外,要給予學生自由的空間,讓學生有自己的興趣,從而調動孩子學習的積極性,尊重成長的規律。

    孩子們在表演排簫

    由此,在學校的基礎課程之外,每個孩子都可以自主選擇一門包括音樂、美術、體育等不同類別的個性化課程,幾乎所有的孩子都會掌握一門“小樂器”,並習得書法的基礎知識。

    “我們構建了具有選擇性、多元性、層次性的課程體係,以國家課程為主的基礎性課程、整合周邊資源的基地課程、滿足兒童需求的個性化課程和校本化的特色課程為抓手,讓每一個兒童通過課程獲得自在生長所應具備的學習力、創造力、生活力和審美力。”秦金和説。

    為兒童打造自在生長的校園空間

    從建校時百人不到的生源,到七年後發展壯大吸收近兩千名學生的規模,以及榮獲一係列教學成果獎,秦金和始終認為,成績背後,是學校倡導的教育內涵確實可以帶給學生成長的智慧。學校十分重視在教育中引導兒童支配自己的學習生活,並盡力讓學生自主思考、自由表達。

    在小學成立之初,一名男孩子令副校長范娟至今印象深刻。課堂上,他時常好動、思想不集中、愛插嘴,一直成績平平。兒童節時,老師表揚了他最近考試成績有了進步,表示可以送他一個禮物,這個男孩子脫口而出:“我想要您批改作業的紅筆”。

    “我那時想,在孩子仰望的眼裏,老師的紅筆就是‘魔力無邊’的象徵;而老師的鼓勵和挖掘孩子潛能的眼光,對孩子來説也是喚醒鼓舞最重要的能量。”范娟説。那時,數學老師朱莉在任教時,並沒有責備這個男孩子的調皮,她會特意攙著這個男孩子的手言傳身教,予以適當的激勵和表揚。在“信其師、興其道”的影響下,男孩子開始主動學習,老師們也漸漸發現,這個孩子其實極具數學和音樂的天賦。

    南京市力學小學金地自在城分校校長秦金和

    秦金和反思,傾聽孩子的想法是因材施教關鍵的第一步。由此,“共享式課堂”在校內風生水起:課堂中,老師會留出10-15分鐘給學生提問、提意見,自由表達內心所想,鼓勵學生自主思考的習慣和敢于表達的勇氣,實現著讓學習活動真正屬于兒童的課堂改革。

    讓專業、高素質的教師陪伴兒童自在生長

    作為跨區集團辦學的典型校園,秦金和認為,辦校理念首先要充分傳承好力學文化。每年,力學小學本部的若幹老師會來分校蹲點支教一年,而學校也會派6-7名年輕教師前往力學小學本部進行同樣長時間的交流學習,通過深度的交融交流,增進年輕教師對力學教育的理解,讓專業、高素質的教師隊伍陪伴兒童成長。

    年輕教師謝仕蓓曾在2016年9月前往力學小學本部任教學習,在前輩教師的課堂中,她深感教學內容已不限于課本知識,老師更多的精力放在對兒童獲得感的研究上。他們通過下課的交流,關注學生在課堂上的思考,從而調節施教的側重點。“學後歸來,我重新帶了一遍一年級的學生,在以往備課基礎上,我更注重培養孩子的思維能力,選用他們喜歡的學習方式提高課堂效率”。

    “力學文化最根本的指向,是引導學生‘努力學會學習、努力學會生活、努力學會做人’,倡導的是學習、生活、做人的立體結構,培養的是“三位一體”的力學學子,鍛鑄的是全面的兒童素養,奠基的是孩子的未來。”秦金和期望,每一個走出校門的孩子,將來都具備自在生活的能力、服務社會的能力。“自在學習即成長”,這既是是對力學教育的深刻踐行,更是對其的拓展和豐盈。

 

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124312700