健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

鼓樓醫院為伊朗小夥成功實施根治性全胃切除+食管空腸吻合術

2019年04月01日 10:31:19 來源: 南京鼓樓醫院

    2019年3月27日上午,34歲的伊朗人哈米德來到南京鼓樓醫院普通外科(胃腸外科),由副主任醫師曾平進行專家門診復診。在仔細查看了傷口、了解恢復情況後,曾平主任説:“放心吧!恢復良好。”哈米德連連説:“感謝您!”

    手術成功後,王海龍(左一)與曾平(右一)握手。

  哈米德是伊朗人,中文名叫“王海龍”,現在是河海大學計算機與信息學院計算機科學與技術專業的博士研究生。2009年9月,他自費到上海交通大學學習了3年半的漢語,並在上海世博會伊朗館兼職。2013年3月畢業後,做起了貿易和翻譯工作,經常出差,飲食不規律,也不固定,2010年曾因為胃的問題在上海住院治療。2014年9月,王海龍考取了由中國政府獎學金資助的河海大學碩士研究生,“學習期間,有幾次感覺胸部劍突下位置酸酸的,看了兩家醫院,拍了胸部CT,沒有查出問題,當時也沒有想到會是胃的問題。”“直到去年因為胃痛,在學校附近的一家中醫院做了幽門螺旋桿菌檢測,開了奧美拉唑口服,胃痛緩解,但兩周後又開始痛了。”巧合的是,王海龍的一位阿根廷的女留學生同學得知他的病情後,回想起自己曾在鼓樓醫院肝膽外科9B病區住院手術得到了妥善治療,就積極推薦王海龍去鼓樓醫院就診。

    今年春節前,王海龍來到鼓樓醫院,隨機挂了消化內科主任醫師翟力新的專家號,講述了一打嗝就痛,不打嗝就酸的症狀。2月26日,胃鏡檢查示進展期胃癌,3月4日病理結果確認為浸潤潰瘍型胃癌,3月5日,胃腸外科副主任醫師曾平立即收治其住院治療,告知必須先手術,術後視情轉腫瘤內科是否化療。由于王海龍是學生,其妻子又懷孕6個月了,王海龍擔心費用問題想轉回伊朗治療。曾平主任一方面耐心與其溝通闡明越早治療效果越好,並聯係河海大學負責留學生工作的人員進行協助,另一方面安排將其所有檢查譯成英文方便其帶回伊朗使用,多頭並進。從河海大學查到,由中國政府獎學金資助的外國留學生,受平安保險的來華人員綜合保險保障。3月7日,曾平主任為王海龍實施了根治性全胃切除+食管空腸吻合術,用時約4個小時,手術成功順利。

    3月27日,王海龍在其弟弟老鷹(中文名)的陪伴下到鼓樓醫院復診,激動地説:“非常感謝醫院、醫生的及時治療,我們全家都感謝大家!”(徐高峰)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124309880