教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

350余家知名藥企走進中國藥科大學 打響春招“人才爭奪戰”

2019年03月29日 17:13:51 來源: 新華網

    3月29日至30日,來自全國各地的350余家知名醫藥類企事業單位帶著11000多個崗位,來到中國藥科大學2019屆畢業生春季招聘會現場招賢納士,1400余名懷揣夢想的藥大畢業生來到招聘現場咨詢洽談,挑選中意的“婆家”。

    企業忙著遴選心儀的優秀人才,藥大各專業的2019屆畢業生們則在招聘會現場尋找起了自己心儀的崗位。人頭攢動的會場中,畢業生們或三兩成群地小聲交談,或認真閱讀各單位的招聘展板,又或是獨自步履匆匆,直奔目標單位進行深入了解。魯琳(化名)是中國藥科大學藥學院的一名大四學生,談及參加本次招聘會的感受,這位剛剛以幾分之差考研落榜的小姑娘感慨道:“本來還在為考研落榜而發愁,沒想到這才轉了兩圈就和一家知名大藥企達成了就業意向,別提有多高興呢!”

    談及為什麼會在傳統秋招外,舉辦這樣一場大規模的春季畢業生招聘會,中國藥科大學學工處處長杜文清介紹,近年來受“考研熱”“考公熱”的影響,前期有很多優質生源並未能充分投入就業市場。為了適應新形勢,藥大早在2014年起就在原本秋季招聘會的基礎上每年增加一場春季招聘會,主要就是給有意填補空缺的用人單位和前期對就業持觀望態度或考研失敗轉而求職的畢業生們提供一個雙向選擇的機會。

    據了解,2019年藥大將有4331名學生完成學業、走向社會,畢業生學歷涵蓋博士、碩士、本科、專科等各層次,專業覆蓋藥物研發、生産、流通、應用、服務、監管等藥學行業各個領域。據悉,本次招聘會除去已經落實就業、升學和委培的學生,參會人數1400余人,與11000多個工作崗位相比,供需比約8:1。

    招聘會現場,以廣藥集團、上藥集團、太極集團、麗珠醫藥等為代表的國內知名藥企都來到招聘會現場,同時,新疆醫科大學、中國科學院上海藥物研究所、中國藥學會等高校和科研機構也不甘示弱,與眾多醫藥用人單位一起上演了一場“人才搶奪戰”。眾多單位拿出高薪和良好的福利待遇招攬人才,招聘現場氣氛火爆。

    近年來,藥大畢業生手握四五個OFFER繼續逛招聘會的不是少數。今年,醫藥用人單位更是拿出不少研發、管理等核心崗位提供給藥大畢業生。

    上海醫藥集團股份有限公司人力資源負責人表示,中國藥科大學扎實的基礎教育、出色的能力培養是他們“相中”藥大學子的關鍵。“隨著藥品‘一致性評價’和‘4+7’城市帶量採購等國家醫藥政策的陸續落地,今後醫藥類用人單位會更加注重創新提質的內涵式發展,因此對高端藥學人才的需求量劇增,這些‘精英人才’是各大醫藥企事業單位的‘法寶’和‘王牌’。”他表示,“打好‘人才戰’相當重要,從歷年的招聘狀況來看,藥大培養出的學生專業硬、素質高、潛力無限,我們企業正需要這樣的人才,所以我們非常願意將為數不多的藥學精英人才招聘計劃主要投放在藥大。”

    為應屆畢業生在有限的時間內抓住機遇,也使用人單位高效率高質量地完成招聘工作,真正做到“賓主盡歡”,藥大可謂是做了大量的“功課”。除一些“常規動作”,諸如開放校園宣講、向學生發放參會單位指南、提供面試筆試場地、將交通住宿天氣等編撰成參會須知、現場安排學生志願者現場滾動播報用人單位的招聘信息,這兩年藥大招聘會還特意邀請了大三學生現場觀摩,意在讓他們切身感受招聘的火熱氛圍,盡早掌握相關就業信息,提前熱身起來,有部分同學甚至可以提前找到實習機會。除此之外,讓畢業班同學們備感貼心的還有藥大實行的“一人一策”和“一口清”制度。輔導員們在招聘前夕就對就業困難的學生進行了逐一跟蹤幫扶,從就業觀點調整、簡歷制作、求職技巧等方面進行“手把手”的指導。

    杜文清表示,一直以來,學校堅持發揮行業優勢,不斷開拓和維護畢業生就業基地,搶佔高端就業市場。一方面通過智慧就業平臺調研,深入了解畢業生的思想動態,加強引領疏導,幫助學生樹立正確的就業觀,另一方面又梳理了用人單位數據庫,將用人單位擇材用人的需求通過智慧就業平臺、微信公眾平臺精準推送給應屆畢業生。在實現就業服務精準化的同時,進一步鞏固“核心用人單位朋友圈”,不斷擴大“優質用人單位朋友圈”,從而吸引更多高尖端藥學崗位來藥大招攬人才,讓藥大畢業生不僅“不愁嫁”而且“嫁得好”,實現充分就業和高質量就業,為藥大學子“贏在起跑線上”提供有力保障。(姜晨 崔嘉躍 楊派)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124301170