健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省腫瘤醫院推出一係列愛心舉措

2019年03月29日 14:27:38 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    午間半小時抗癌大講堂、音樂坊、醫務義工……江蘇省腫瘤醫院社工部成立短短4個多月,已經推出了一係列舒緩患者和家屬心情、提高防癌抗癌意識的服務。3月28日,江蘇省腫瘤醫院也因此被南京市慈善總會授予慈善義工團隊的稱號。

江蘇省腫瘤醫院“音悅坊”啟動儀式

    從事了30多年護理工作的王守慧是位熱心慈善的人,她一直想為患者提供更多的幫助。去年11月12日,江蘇省腫瘤醫院社工部成立,王守慧義不容辭地到這個新部門當主任,她覺得,這是能培養更多的愛心人士為患者服務的好機會。該院社工部首先推出了“午間半小時抗癌大講堂”,每周二中午12點,邀請醫療護理專家到門診2樓的候診區,為候診的患者和家屬做講座。“這樣的講座更有針對性,也非常受患者和家屬的歡迎。”讓王守慧沒有想到的是,該院各個部門都非常踴躍地參加講座,各相關科室主任紛紛找她報名。

午間半小時抗癌大講堂活動現場

    今年2月1日,該院又推出了“音樂坊”,讓患者和家屬享受一場視聽的盛宴,每周三下午3點,志願者們會準時在門診大廳拉開音樂會的帷幕。如今,江蘇第二師范大學、南京郵電大學讀的學生志願者成了“音樂坊”的主力。

    3月19日,社工部又開展了醫務社工入駐病房的活動,在腸外科試點,得到了該科蔣謙主任的大力支持。王守慧的想法是能吸納更多有一定醫學知識的義工加入,“腫瘤患者普遍心理壓力比較大,病區可以跟我們反饋心理負擔重的患者,在手術前,由醫務社工給他們進行開導,減輕患者和家屬的壓力。”在王守慧看來,醫務社工是醫護和患者的橋梁,如今,該院的醫務社工團隊有34人,她希望今後能借助南京市慈善總會的平臺,吸納更多的醫務社工。

南京市慈善總會向江蘇省腫瘤醫院授牌

    醫院義工團隊需要一個個熱心的義工支持,該院介入科副主任醫師席瑋就是一名熱心的“老義工”,他也因此被南京市慈善總會授予“優秀慈善義工”,該院共有5人獲得此稱號。

    席瑋在接受採訪時表示,出生在醫生家庭的他,自小就跟著父母照顧孤寡老人,所以他一向就很熱衷于公益事業,“組織義賣、去敬老院、照顧孤寡老人……只要能想到的慈善活動,我在上學期間都做過。”工作後的席瑋,會遇到一些特別困難的患者,他會毫不猶豫地給患者默默地捐款,“打在他們的住院費裏是最方便的。”少則一兩千,多則四五千,席瑋特別看不得那些生活艱苦的患者,有一次,他收治了一位原發性肝癌的孤寡老人,手術治療的費用都是村上人東拼西湊出來的,治療中,老人對他非常信任,也十分配合,治療結束出院回家就要過年了,但是,老人的住院費都不夠了,席位默默地給他打了5000元,讓他還有結余能回家過年。在他的帶領下,如今,在金陵匯文小學上一年級的女兒席湫涵也成為了一名小義工,她會和父親一起到醫院看望患者。(周威)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124300893