健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

國家級肝癌診療規范化培訓項目試驗基地落戶中大醫院

2019年03月28日 17:12:19 來源: 中大醫院

    3月28日,東南大學附屬中大醫院成為國家原發性肝癌診療規范化培訓項目試驗基地揭牌儀式在該院舉行。儀式上,中國醫師協會介入醫師分會會長、國家衛健委肝癌診療規范化專家組副組長、中大醫院院長、著名介入醫學專家滕皋軍教授指出,我國肝癌治療形勢嚴峻,推行原發性肝癌診療規范化培訓項目,提升肝癌診治能力勢在必行。

    為何中大醫院被選為試驗基地醫院?滕皋軍教授介紹説,肝癌是多學科綜合診治,在整個治療過程中,就需要介入科、肝膽外科等多學科密切合作。特別是介入科在肝癌治療中發揮了重大作用。

    從2016年12月5日起,東南大學附屬中大醫院集中眾多優勢學科力量開設的國內一流的肝癌多學科綜合門診(MDT),接診各類疑難復雜肝癌病人,為肝癌患者提供全方位、專業化、規范化、個體化的診斷和治療,為患者制定最佳的治療方案。

    肝癌多學科綜合門診由介入與血管外科、肝膽胰中心、腫瘤科、消化內科、感染性疾病科、放射科、病理科等多學科組成,著名介入醫學專家滕皋軍教授、著名消化內鏡專家施瑞華教授等國內權威專家親自坐鎮。在此之前,中大醫院的肝癌多學科診治模式已常規開展,針對患者病情,制定合理科學的治療方案。

    同時,2017年12月16日,由滕皋軍教授發起的肝癌MDT聯盟--中大醫院肝癌MDT聯盟在南京宣布成立。中大醫院創立肝癌MDT移動遠程醫療平臺,打破時間空間限制,為聯盟成員單位提供MDT遠程協診、常態化遠程協診、遠程查房、遠程病例討論、規范化診療等內容豐富、形式多樣的技術服務。

    中大醫院成為試驗基地醫院後,將通過示范效應,組織原發性肝癌MDT及規范化診療專家團隊,以示范教學、學術研討、網絡交流等多種形式,定期在院內、院外進行外科、內科、病理科等單科室的《規范》解讀培訓及多科室共同參與的MDT病例討論培訓會。

    中大醫院在蘇皖地區有58家集團醫院,希望通過醫聯體帶動和影響周圍地區的醫療機構肝癌規范化診療工作的開展,提高醫務人員診療服務能力,進而提高原發性肝癌診療規范化水平,為患者提供規范的診療服務。

    滕皋軍教授介紹,原發性肝癌由于起病隱匿,早期症狀不明顯,肝癌從第一個癌細胞在肝臟內形成發展到患者有自覺症狀,大約需要2年的時間。在此期間,患者可無任何症狀或體徵,僅有少數患者可出現食欲減退、上腹悶脹、腹痛等症狀。肝癌的高危潛在人群主要是:五年以上乙肝患者、乙肝病毒攜帶者;40歲以上有慢性肝炎病史的男性;肝硬化患者,長期嗜酒者;目前有肝區不適、疼痛等症狀,曾檢測甲胎蛋白有過異常,但未證實是肝癌者。

    對于肝癌的“高危人群“,建議早期篩查和早期監測,及早發現早期肝癌。篩查指標主要包括血清甲胎蛋白(AFP)和肝臟超聲檢查。特別是對于具備高危因素者,若出現不明原因的肝區不適或疼痛,既往有肝病,特別是肝硬化患者一旦原有的肝病症狀加重並伴有全身不適、胃納減退、乏力、發熱、體重減輕等症狀應馬上就診,警惕肝癌的可能。(劉敏 程守勤 王倩)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124296667