健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州一年近七旬老人體內取出近50枚結石

2019年03月28日 16:42:21 來源: 常州武進人民醫院

    近日,武進人民醫院南院泌尿外科的醫生們施展“取石大法”,從年近七旬的張老伯體內取出了近50枚結石。

    張老伯近日來該院南院泌尿外科求助。經泌尿外科副主任史紅雷詢問病史後,得知張老伯夜尿增多、排尿不暢、尿線變細已有三年,一直以為是老年人功能退化的正常表現而未就診醫治。近一周,張老伯症狀加重並出現尿頻尿急,嚴重影響其睡眠與正常生活。經入院B超檢查後診斷張老伯為前列腺增生、膀胱壁毛糙、膀胱內多發結石回聲、殘余尿75ml。

    為了徹底幫助張老伯解決困擾,打敗病魔的纏繞,史紅雷為其進行了手術。但在手術中發現,患者膀胱內多發向外的粘膜凸起(憩室形成),瘋狂的石頭在張老伯的體內作威作福,填滿了張老伯的整個膀胱。膀胱內的結石均嵌頓于大大小小的憩室之中,採取常規經尿道去逐個擊碎並吸出的辦法難以奏效,史紅雷另辟蹊徑,在下腹部切取一小口進入膀胱,經此通道在電切鏡監視下,施展了“取石大法”,用鉗子一個一個從憩室內把結石取了出來,仔細一數近50枚,其中大的直徑達2.2cm。

    據史紅雷介紹,張老伯是由于前列腺增生沒有及時幹預處理,病情進展後膀胱受影響,導致膀胱內尿液不能有效地排空,且由于長期膀胱內壓力增加,導致膀胱黏膜在膀胱肌纖維的交叉空隙中向膀胱外突出而形成憩室,而結石在憩室中形成並嵌頓于憩室內所導致。

    史紅雷提醒廣大老年男性朋友,如果有明顯夜尿增多、排尿困難等症狀需及時就醫診治,勿將以上症狀歸結為老年功能退化的自然表現而延誤了治療。而如果任其發展,一旦導致膀胱憩室、膀胱結石、膀胱排空功能障礙或反復尿路感染等出現後,手術處理過程明顯繁瑣,且術後膀胱功能受損會導致排尿症狀緩解不滿意。(周潔)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124296500