教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學“櫻花節”邀您共賞爛漫春景

2019年03月25日 17:08:17 來源: 新華網

    風起三千尺,櫻開十裏香。又是一年一度賞櫻時節,可是去日本太貴,去武大太遠,去雞鳴寺人又太多。若要不負好春光,何不放眼中國藥科大學?3月25日,中國藥科大學首屆櫻花節在江寧校區開幕,校園內櫻花爛漫、櫻雨繽紛。除此之外,學校食堂還為櫻花節獨創“藥大櫻花餅”供藥大師生和遊玩踏青的市民在賞花之余免費品嘗。

    春天遇上藥大,簡直“肆無忌憚”,還未踏入中國藥科大學,空氣中就開始彌漫著二月蘭沁人心脾的幽香。校門右側的水塘邊,二月蘭絢爛地綻放,鋪成了一條紫色的地毯迎接著進入校園內的每位師生。鏡湖邊,一棵棵落羽杉挺拔筆直,隨風飄浮的楊柳枝輕拂著湖畔的二月蘭和紅葉石楠。湖中的黑天鵝向過往的人群展現著優雅的身姿,宛如一幅流動的畫卷。

    在春日藥大裏最迷人的,當屬那雲蒸霧繞的“櫻花海”。這其中,一進學校正門的兩條400米長的櫻花大道,以及位于實驗樓後方的櫻花苑最為壯觀,滿樹的櫻花如雲似霞,晶瑩剔透,微風吹來,粉白的花瓣隨風飄落,似雪花般漫天飛舞,美不勝收。

    中國藥科大學基建後勤處副處長孫磊表示,學校的這片櫻花苑由南京聖和藥業2012年捐贈所植,佔地面積20600余平方米,有東京櫻花、染井吉野櫻、山櫻、晚櫻等眾多櫻花品種,共計1286株,加上學校正大門口櫻花大道的200多株櫻花,一共是1400多株。據了解,中國藥科大學首屆櫻花節由該校基建後勤處和團委主辦,藥學院承辦。櫻花節將櫻花與中華古典文化巧妙融合,共設計了三大板塊,分別為“漢服秀”、“櫻”樂薈、共品櫻花餅,時間從3月25日起持續一周。

    “走進”櫻花節,首先映入眼簾的是本次活動的重磅節目——藥大“漢服秀”。在幽幽徑深的櫻樹叢中,中國藥科大學藥學院30多名身著漢服、衣袂飄然的少男少女或撥弄琴弦,或吹奏長笛,或在古調悠揚中,與飄落的櫻花共同舞動。另一處櫻落之地,書法愛好者們正揮毫潑墨書丹青,茶藝社的同學們品茗暢談天與地,當然還不乏三五成團前來賞美景誦好詩的“書生”。和著悠然古風,伴著沁人花香,賞花者倣佛回到了“閒繞花行便當遊”的年代,那年花開人正好,藥大如此風光,怎能不令人流連忘返?

    中國藥科大學藥學院黨委書記張仕英表示,中國傳統文化博大精深,學習和掌握其中的思想精華,對于大學生樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀很有益處。藥學院作為全國首批“三全育人”綜合試點單位,通過舉辦首屆櫻花節,再現自古以來的賞櫻情景,舉辦各種校園文化活動,就是要以文化人,以美化人,在學生心中播種真善美的種子,堅定文化自信,達到思想政治教育的目的。

    櫻花與音樂相遇,會碰撞出怎樣的火花呢?在“櫻”樂薈活動中。藥大2019年大學生藝術團匯演拉開序幕,無論是民謠小調,還是搖滾嗨唱,都能夠與這繽紛櫻落一同品賞。此外,櫻花節還特邀了民樂團前來助陣。

    除“賞花”“聽曲兒”,還有美味的櫻花餅。藥大食堂的糕點師傅匠心獨運,將櫻花藏入點心之中,為櫻花節獨創了“藥大櫻花餅”,供藥大師生和遊玩踏青的市民在賞花之余免費品嘗。“沒想到櫻花與點心結合起來這麼完美,我還是第一次嘗到櫻花的味道呢!”該校藥學院大三學生劉思陽在品嘗了櫻花餅後驚喜地説道。

    家住玄武區的葉女士表示:“我家雖然離雞鳴寺很近,但慕名而去的人實在太多,很難盡興。聽同事説藥大的櫻花也很好看,我便帶著寶寶出來踏青。藥大無論是對外來車輛的安排,還是出入的安保,都做得非常到位,而且還為遊客準備了小驚喜,賞櫻的同時又大飽口福。”

    據悉,中國藥科大學首屆櫻花節全程對社會公眾免費開放。市民可乘坐地鐵一號線到達底站(中國藥科大學站),從正大門登記身份證後便可直接進入校園觀賞櫻花。開車前往的市民需要從正大門換證進入校園,進入校園後一定要減速慢行、有序停車。“中國藥科大學不收取任何費用,同時校方也友情提醒,請市民朋友文明賞花,不影響學校正常的教學秩序,願大家在這片花海中共同享受美好春光。”孫磊説。(姜晨 崔嘉躍 李顧然 楊派)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124279926