教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“知心姐姐”盧勤老師給“理想教育小鎮”送福音

2019年03月22日 19:59:23 來源: 西善橋街道向善家長學校

    3月21日,中國少年兒童新聞出版總社首席教育專家、原總編輯、著名的“知心姐姐”盧勤來到了西善橋街道,為轄區家長們帶來了兩場精彩的教育分享。她的到來是對西善橋街道“理想教育小鎮”建設的鼓勵和鞭策。

    當日上午9:00,在初見之旅共同體,盧勤老師和100多位自願報名參加活動的家長們在這裏進行了一個多小時的家庭教育交流分享。“好行為影響好孩子;好觀念滋養好孩子;好心情帶動好孩子。”盧勤老師的話語如春風化雨,句句入心。

    “知心姐姐”現場支招,致力解決育兒煩惱

    現場,針對幾位家長提出的教育困境,盧勤老師給出了以下建議:

    “別把垃圾帶回家,別把家人當成出氣筒!”

    “不要老想把財富留給孩子,要把孩子培養成財富。”

    “對于7歲的孩子,要做他的榜樣,養成他的閱讀習慣、衛生習慣。一定不要讓他接觸電子産品。”

    “父母就是孩子生活的環境,即便你的孩子有先天性疾病,別慌張,做足心理準備,靜等花開。”

    盧勤老師多次讚許“向善家長學校”,並對“理想教育小鎮”建設給予了高度期望。

    打開心門的力量,讓每個孩子都精彩

    下午,在南京市岱山實驗小學的匯報廳裏,“知心姐姐”盧勤老師走進“向善家長學校”課堂,持續兩個小時的精彩演講,現場不斷響起陣陣掌聲。盧勤老師激情四射、引人入勝的演講令人折服。她給大家分享了五個重要的打開心門的力量,激發孩子的潛能,讓每個孩子都精彩。

    肯定的力量。孩子最需要的是得到父母的認可,一個孩子如果是為了分數、名次活著,那就是人生中最大的悲哀。

    愛的力量。這世界最強大的力量,就是愛的力量,愛的力量能把大家聚集在一起,愛的力量也能讓孩子們活得精彩。

    目標與夢想的力量。有目標的人走得遠,有夢的孩子飛得高。眼光決定未來,格局決定輝煌。打開孩子眼界,培養其家國情懷,是非常有必要的。

    理解的力量。父母理解了兒女,就學會了溝通;孩子理解了父母,就學會了關心;男人理解了女人,就學會了尊重;女人理解了男人,就學會了包容;兒媳婦理解了公婆,就學會了相處。一句話:理解萬歲。

    樂觀的力量。人們最好的化粧品,是“太好了”的心態。擁有五顆心:開心,細心,關心,責任心,賞心;學會説三句話:太好了,我能行,我幫你。我們便能擁有真實、永恒的快樂。

    “幸福小鎮”迎福音,“理想教育”貴知心。

    盧勤老師的話,真實自然又風趣幽默。

    “最理想的幸福小鎮,並不需要多麼的富裕,而應該是一個充滿愛,親子關係很好的溫暖的家。”

    “向善家長學校”是“理想教育小鎮”的一張名片,盧勤老師的這次來訪,對“向善家長學校”給予了高度讚揚,對“理想教育小鎮”建設給予了高度認可和期許,讓我們建設推進“理想教育小鎮”的目標更加明確。作為推進“理想教育小鎮”的成員,我們有責任,有信心喚起西善橋街道居民們對于建設“理想教育小鎮”的情感認同,讓孩子、家長都精彩。(沈凡舒 顧微微 王雅曼)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124271522