健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州&北京 一場跨越1000公裏的生命最美“邂逅”

2019年03月22日 10:16:46 來源: 常州衛健委

    春天,是個溫暖的季節,一抹新綠,一絲嫣紅,給大自然捎來生機,也給人們傳遞著希望。3月19日上午,常州一院血液科病房裏一場愛心接力正在進行,32歲的溧陽小夥鄭晨安靜地躺在床上,接受造血幹細胞採集。據悉,鄭晨是今年春節以來常州市首位造血幹細胞捐獻者。

    鄭晨來自溧陽,原是戴埠鎮中心衛生院預防保健科醫生,現在溧陽衛健局工作。2014年,他積極報名加入中華骨髓庫,並接受造血幹細胞血樣的採集。

    造血幹細胞,因為能夠移植且可有效治愈重症血液疾病,被譽為“生命的種子”。由于自願加入中華骨髓庫志願者的數量有限,重症血液疾病患者獲得這枚“種子”的概率,很小很小。但加入骨髓庫,並不等于捐獻。要知道,目前造血幹細胞配型成功的概率為幾萬至十幾萬分之一不等,每一位自願加入中華骨髓庫的志願者都將面臨幾個月甚至幾年的漫長等待期,鄭晨也不例外。

    2018年11月,鄭晨突然得到常州市紅十字會通知,他與一位57歲的白血病患者低分辨配型相合。“接到電話感覺既激動又幸運,造血幹細胞不僅是一個人、更是一個家庭全部的希望,我必須全力配合捐獻!”

    “這是一件好事、善事,我會照顧好家裏的孩子,你放心去捐獻。”同為醫護人員的妻子理解並支持丈夫的暖心行動。其實,小夫妻有兩個孩子,一個剛上一年級,一個才15個月大小。

    經過高分辨配型、移植前體檢、高分辨配型復檢後,配型最終成功。2019年2月,鄭晨接到正式捐獻通知,準備3月7日前往常州一院捐獻造血幹細胞。

    可就在他做好準備去捐獻的時候,情況又發生了變化。因為受捐者身體條件惡化,捐獻時間推遲。

    “自從得知配型成功開始,他就因為這份特殊的‘血緣’關係,對那個無助的生命心生牽挂。”鄭晨妻子説,聽到這個消息,他每天都在心裏祈禱,祝福對方早日好轉。

    數天後,紅十字會確定捐獻時間調整到3月19日,他倍感興奮。

    當天採集過程中,鄭晨始終帶著微笑,當被問及是否將情況告知父母時,他坦言,“雖然自己清楚對身體沒有什麼影響,但為了不讓父母擔心,還是沒打算提前告訴他們。”説罷,他和妻子會心地笑了。

    薛海翔是常州一院耳鼻咽喉科的醫生,是醫院首位造血幹細胞捐獻者,也是常州市第19名造血幹細胞捐獻者,得知今天鄭晨捐獻造血幹細胞,他和該市幾位造血幹細胞捐獻者到場對鄭晨表示祝賀並給予鼓勵。

    “等身體恢復了,一起約著打球!”了解到鄭晨也是籃球愛好者,身為醫院籃球隊隊長的薛海翔發出邀請,病房裏瞬間充滿著歡樂。

    當天下午1點30分,這份飽含人間大愛的種子被送往北京,完成生命的接力。

    最新消息顯示,千裏之外回音,一切安好。(馮凱 紅軍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124266002