健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

世界睡眠日:擺脫“小情緒”讓心安靜的入睡

2019年03月22日 09:19:24 來源: 904醫院

    人們常説“春眠不覺曉”,是因為春季是睡眠的好季節。受氣溫逐漸回升的影響,人的身體會隨之發生一些生理反應,帶來疲勞、困倦等感覺,也稱春困。聯勤保障部隊第904醫院常州院區心理門診,近日就有不少人因為深受失眠困擾前來咨詢。今天是世界睡眠日,專家提醒,要想擁有高質量的睡眠,首先要克服不良的“小情緒”。

    某企業高管小劉失眠已經有兩周時間了,想了很多辦法就是沒調整過來,上班後沒精神也不想做事,就連急需辦理的事情都會磨蹭半天,中午想打個盹,每次剛要睡著就又要上班了,下午上班更是疲憊不堪,渾身發燙,肌肉酸痛,肩膀酸脹。每天工作任務重,幹起來卻沒效率,小劉非常著急,晚上也是翻來覆去很晚才能睡著,每天只睡四個小時左右,有幾次通宵沒睡,只是打了個盹。

    該院心理咨詢中心主任李光耀認為,小劉患有明顯的睡眠障礙,而且背後還潛藏著嚴重的焦慮症狀。據了解,小劉上進心很強,工作很努力,自我要求非常高,近期慵懶無力、生活規律紊亂、工作效率下降,由于內心矛盾和情緒波動的不斷放大導致焦慮加重,從而引起嚴重的失眠。醫生建議小劉服用少量的抗焦慮藥物結合自我調整來改善症狀。

    據悉,在第904醫院常州院區的心理門診,進行咨詢的患者中失眠者佔大多數,而在春季更為明顯,很多人會感嘆“越困越睡不著”。李光耀介紹,春季人體代謝旺盛,機體內激素分泌不平衡,中樞神經係統的興奮性刺激信息減弱,出現抑制狀態,人體自身會隨著環境的變化而發生自我適應的一個過程,這個過程會引起人們認知、意志和行為的改變,情緒對外界變化反應也比較敏感,很小的刺激也會引起情緒的很大波動,隨著溫度回升,人們很容易出現情緒低落、精神疲倦、慵懶無力和煩躁衝動等情緒問題,而睡眠障礙大多是由情緒因素如興奮、抑鬱、緊張、焦慮、恐懼等幹擾引起的,表現最明顯的就是失眠,其背後大多有壓力過大、人際關係緊張、適應性障礙等帶來的不良情緒。失眠者本身的體驗是非常痛苦的,對睡眠的期望和現實的差距導致了“越怕失眠越失眠”,不良的自我暗示導致惡性循環,如不及時調整改善,不僅會嚴重影響日常工作和生活,還會給身心健康帶來很大的危害。

    專家提醒,睡眠好壞是情緒的晴雨表,持久的不良情緒不僅會導致失眠,更會給身體帶來許多疾病,如果有持續的情緒低落、興趣減退、精力缺乏等通過自己努力仍無法調整過來,且超過兩周的就一定要尋求專業的幫助。(王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124265999