教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

靖江市省特級教師 “後備軍”擴容

2019年03月18日 18:00:32 來源: 靖江市教育局

    日前,靖江市教育局舉辦了第二批省特級教師培養對象培訓班。今年,靖江市教育局確定了49名優秀教師為第二批省特級教師培養對象,並聘請陳國祥等14人為培養對象指導教師,通過教育局、中小學、專家團隊“三方協同”,創新培養卓越教師的工作機制,培養一批師德修養高尚、教育理念先進、科研能力較強的省特級教師後備人才。

    省特級教師是我省為表彰優秀中小學教師而特設的體現先進性與模范性、專業性與學術性的稱號,被授予此項榮譽稱號的均是師德的表率、育人的模范、教學的專家。這項榮譽每兩年評選一批。目前,靖江市共有在職省特級教師16人。

    2014年,靖江市出臺《靖江市省特級教師培養對象評選管理暫行辦法》,面向全市中小學、幼兒園、職業教育、特殊教育學校、教師發展中心等教育機構在職在崗的學科帶頭人以及特別優秀的教學能手等,遴選一批省特級教師“潛力股”,建立起特級教師儲備庫。當年,經過本人申請、學校推薦、局評審小組評審,該市確定了82位老師為首批靖江市省特級教師培養對象,並聘請教學第一線的省特級教師和其他教育機構專家擔任導師,對照“省特級教師”標準,制訂“一對一”培養方案,通過理論研修與教育教學實踐操作、面授與自學、集中培訓與分散研修相結合的培養方式,幫助這批教師提高師德、教育、教學、科研等方面的水平。市教育局還設立專項經費,用于聘請專家指導、開展係列專題培訓等,幫助培養對象更新教育思想觀念、知識能力結構。

    從首批培養對象的培養成效跟蹤情況來看,培養對象的業務能力和水平均取得了不同程度的提升,其中有不少教師晉級為泰州市名校長、名教師、學科帶頭人,並在所在學科領域發揮了明顯的示范帶頭作用。在此基礎上,今年,該市明確了新一批共49名省特級教師培養對象,並以3年為一個培養周期。期間,培養對象每年須接受一次過程性考核。

    該市教育局副局長李興介紹,選拔、培養省特級教師培養對象是建設高層次教師群體的重要舉措,旨在加快培養一批具有良好師德修養、先進教育理念、較強科研能力的省特級教師後備人才,使之成長為全省有一定影響的教育名師,進而帶動和促進我市教師隊伍整體素質的不斷提高及全市教育質量的全面提升,為建設教育強市、實現教育現代化、辦人民滿意教育提供人力保障。 (劉敏 黃繼鑫)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124249286