健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

乳腺癌患者能喝豆漿、吃豆制品嗎?

2019年03月18日 14:02:46 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    乳腺癌是目前女性發病率最高的惡性腫瘤,內源性雌激素水平持續增高或外源性補充雌激素均可刺激乳腺癌組織的生長和抑制凋亡, 增加乳腺癌發病率。乳腺癌發病的確切原因目前尚不清楚,可能與遺傳、環境、飲食等多因素有關,雌激素可能是這些因素背後直接與乳腺癌相關的一個因子。流行病學資料表明,初潮提前、絕經滯後、激素替代治療等導致雌激素長期暴露可增加乳腺癌發生的風險。

    江蘇省腫瘤醫院臨床營養科王卉表示許多乳腺癌患者認為乳腺癌是雌激素水平異常引起的,而豆制品中含有植物雌激素,植物雌激素在人體內積聚會造成人體內雌激素水平增高,擔心加重病情,增加乳腺癌復發和轉移的風險。因此,乳腺癌、乳腺小結節、子宮肌瘤等相關疾病患者在日常飲食中對豆漿、豆腐等豆制品“敬而遠之”。

    究竟這些患者在日常生活中能不能喝豆漿、吃豆制品?要回答這個問題,你需要了解以下幾個問題。

    植物雌激素究竟是什麼?

    植物雌激素是植物中具有弱雌激素作用的化合物。其通過與甾體雌激素受體以低親和度結合而發揮弱的雌激素樣效應。簡而言之,植物雌激素本身並不是激素,其分子結構與哺乳動物雌激素結構相似,是一類具有類似動物雌激素生物活性的植物成分。

    哪些食物含有植物雌激素?

    大豆制品、葛根、亞麻籽等食物中含有植物性雌激素。豆漿、豆腐等大豆及其制品中含有一種被稱為大豆異黃酮的活性物質,它的結構類似于人體的雌激素,屬于植物性雌激素。

    植物性雌激素對激素相關疾病有廣泛作用,尤其對乳腺癌、前列腺癌、絕經期綜合徵、心血管病和骨質疏松有一定的預防作用。

    豆制品會誘發乳腺癌及相關疾病患者雌激素水平激增?

    不會!醫學研究發現,豆制品中所含有異黃酮僅為女性荷爾蒙的1/1000-1/100,不僅不會誘發乳腺癌、乳腺小結節、子宮肌瘤等相關疾病患者雌激素水平激增,反而對女性體內雌激素水平起到雙向調節的作用。當人體內雌激素水平偏低時,大豆異黃酮具有提高雌激素水平的功效;而當體內雌激素水平偏高時,大豆異黃酮能發揮降低體內雌激素水平的作用。大量醫學研究已經證實,豆制品中的大豆異黃酮具有防癌抗癌的作用,食用大豆制品不但不會增加乳腺癌復發和轉移的風險,反而能降低罹患乳腺癌的風險。

    與藥物雌激素相比,葛根、大豆中的異黃酮既安全又可靠,可以放心地長期使用。《中國居民膳食指南(2016)》中推薦每天食用約30-50克的大豆類食品。因此,乳腺癌、乳腺小結節、子宮肌瘤等相關疾病患者日常喝豆漿吃豆制品是安全的、健康的。(胥林花

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124247877