首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

尋跡百萬雄師過大江,沿江多地黨媒攜手行

2019年03月16日 18:00:19 來源: 新華網

    3月16日,為發揚紅色傳統,激發人民群眾愛國熱情,中共南京市委網信辦、南京市檔案館、中共南京市委黨史辦、浦口區委區政府、南京日報社等多家單位共同組織開展的“慶祝中華人民共和國成立70周年·慶祝南京解放70周年·尋訪南京解放紀念地暨尋跡百萬雄師過大江——長江沿線8市黨報全媒體行動”的啟動儀式在浦口區鳳凰山公園舉行。

    解放軍老戰士、現役官兵、長江沿線多地黨報全媒體記者和市民代表等各界人士一起追尋紅色足跡,尋訪南京解放戰鬥舊址,共憶崢嶸歲月,傳承紅色基因。

    今天的活動舉行了主題為“吹響渡江號角 勝利之光燭照未來”的第一場尋訪,也是本次活動的啟動儀式。現場播放了《渡江戰役》和《三浦戰役》的相關視頻;江蘇廣電主持人大林朗誦了詩詞《七律·人民解放軍佔領南京》。南京日報記者毛慶朗誦了渡江新聞《我三十萬大軍勝利南渡長江》。

    據悉,今天的活動所在地——浦口區鳳凰山公園,在70年前就是一個彌漫著硝煙的戰場。當年,為了解放江浦、浦鎮和浦口,這裏發生過激烈的“三浦戰役”。據浦口區檔案館館長馬文媛介紹,“三浦戰役”中最激烈、最艱苦的戰鬥為攻克江浦縣城,整個戰役中,解放軍官兵傷亡達700多人,其中250多人英勇犧牲。

    活動還為“三浦戰役暨解放江浦主戰場舊址”雕塑揭幕。這個雕塑造型為亞字型的結構,三面旗幟體現了革命先烈的先鋒模范作用,紀念標識為浦口的“浦”字的船帆形象演變設計,體現解放軍千帆競渡,跨越長江的畫面。雕塑莊重、肅穆,體現了對革命先烈的尊重。

    啟動儀式中,渡江戰役老戰士王俊堂向2名學生代表授衝鋒號。南京市委常委、宣傳部長陳勇為市檔案館代表,南京日報、九江日報、銅陵日報、蕪湖日報、滁州日報、常州日報、鎮江日報、江陰日報等長江沿江多地黨報記者代表授旗。

    當天活動中,市委黨史辦、市總工會、團市委和南京報業傳媒集團共同舉辦的慶祝中華人民共和國成立70周年和紀念渡江勝利暨南京解放70周年網上知識競答活動也正式啟動。

    啟動儀式結束後,現場人員在“勝利之光照未來,共做逐夢人”簽名墻簽名,並留下夢想寄語;同時還領取尋訪南京解放地手繪地圖明信片,參觀三浦戰役圖片展,向戰鬥舊址雕塑獻花;最後大家在工作人員的引導下,有序登鳳凰閣,看新南京。(袁健)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124243082