首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇召開全省校園食品安全工作電視電話會議

2019年03月16日 17:55:01 來源: 新華網

    3月16日上午,在收聽收看國務院食安辦召開的全國校園食品安全工作電視電話會議後,江蘇省食安辦隨即召開全省校園食品安全工作電視電話會議。省食安辦主任、省市場監管局局長、黨組書記朱勤虎就迅速貫徹落實全國電視電話會議精神,做好當前我省校園食品安全工作作出部署。省委宣傳部、省教育廳、省公安廳、省衛生健康委相關負責同志出席會議。省食安辦副主任、省市場監管局食品安全總監田豐主持會議。

    朱勤虎指出,要堅持舉一反三,嚴防我省發生類似食品安全事件。食品安全無小事,特別是涉及到下一代的食品安全,必須引起高度重視。各地要從全國電視電話會上通報的事件中深刻吸取教訓,堅持舉一反三,迅速開展排查,全面掌握我省校園食品安全是否存在類似問題,嚴防我省發生類似事件。要按照國家總局有關通知要求,對“辣條”等休閒食品生産企業全面開展監督檢查,對發現的違法違規行為,要依法依規從嚴從重查處,嚴防我省發生類似問題。

    朱勤虎指出,要堅持問題導向,全面排查校園食品安全風險。強化風險意識,堅持問題導向、堅持底線思維,採取更有力的措施,嚴守校園食品安全底線。一是做好春季校園食品安全風險隱患排查,及時督促有問題的單位抓緊整改落實,及時消除隱患。二是認真開展學生集體用餐配送單位食品安全專項檢查,全面檢查學生集體用餐配送單位食品安全主體責任落實、原料採購及貯存、食品加工制作、餐用具及配送車輛清洗消毒、分裝和配送等情況。三是深入開展校園食品安全專項排查,重點整治食品安全責任不落實、設施設備不匹配、關鍵環節存在風險隱患等問題,確保專項行動取得實效。四是確保完成校園食品安全年度重點目標任務,明確路線圖和時間表,統籌考慮,協同推進,狠抓落實。

    朱勤虎要求,要堅持打防並舉,構建校園食品安全長效機制。對發現的問題堅持“零容忍”的態度,健全完善行刑銜接機制,發現一起,嚴查一起,做到違法必究,處罰到人,決不姑息遷就。要建立工作聯動機制,主動加強與教育、衛生健康等部門的溝通、協調、會商、研判,及時通報監管工作情況。要構建社會共治機制,健全完善地方黨委政府負總責、學校負主責、監管部門各司其職、社會各界共同參與監督的多方共治模式。

    朱勤虎強調,要堅決落實責任,健全完善校園食品安全責任體係。嚴格落實主體責任,督促學校嚴格落實食品安全法律法規要求。嚴格落實部門責任,進一步明確教育部門和食品安全監管部門的職責,強化對校園食品安全的督導檢查,在對學校食堂進行一年兩次全覆蓋檢查的基礎上,積極開展“雙隨機”抽查。落實屬地管理責任,督促地方黨委政府按照黨政同責、一崗雙責的要求,推動地方黨委政府進一步加強對校園食品安全工作的組織領導,更好地保障校園食品安全。

    會上,省教育廳、省衛生健康委有關負責同志對加強行業主管、做好食源性疾病監測和食物中毒流行病學調查、落實電視電話會議精神等相關工作提出要求。省市場監管局相關處室負責同志在省級主會場參加會議,各設區市食安辦、宣傳部、教育局、公安局、衛生健康委分管負責人及相關科室負責同志在各分會場參加會議。(滕志銘)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124243075