教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

2019年南京市中小學生網絡文明素養提升係列活動啟動

2019年03月14日 16:52:23 來源: 新華網

    新華網南京3月14日電(楊派)3月14日,南京市委網信辦會同市教育局共同主辦的2019年南京市中小學生網絡文明素養提升係列活動啟動儀式在南京市科睿小學舉行。

    2019年南京市中小學生網絡文明素養提升係列活動旨在大力宣傳普及網絡安全知識,擴大覆蓋面、提高影響力,使網絡安全意識深入青少年心中。本次係列活動包含中小學生網絡文明素養主題徵文、高中生網絡文明素養“五四”辯論賽、青少年網絡信息安全知識競賽、網絡安全示范校園建設評比等活動,形式多樣,貫穿全年。主題徵文活動依托“先鋒網上作文”平臺,開設中小學生網絡文明素養主題徵文與評優活動,如“我與手機的故事”“我談網絡遊戲”等,優秀作品將通過媒體向全市中小學生展示;辯論賽的初賽、復賽、決賽所有辯題都將圍繞中學生網絡文明素養進行;知識競賽活動將廣泛發動學生參加選拔,選拔的優秀選手代表南京地區參加江蘇省青少年網絡信息安全知識競賽;評比活動將結合校園網絡安全建設、中小學信息技術課(網絡信息安全知識)、主題班會課開展、參與領航杯青少年網絡信息安全知識競賽、參加網絡安全專題培訓等情況,建立綜合評價指標,評選網絡安全建設示范校園。

    南京市科睿小學教師代表汪思祺在發言中表示:“每個教育工作者都有保證學生健康成長和免受網絡安全問題危害的責任和義務,在信息化時代的教育道路上,每個人都必須加強網絡安全觀念,提升學生網絡安全素養。”隨後,科睿小學與金陵匯文學校的同學們一同向全市中小學生朋友們發出倡議:“從我做起,從身邊做起,自覺遵守《網絡安全法》和《全國青少年網絡文明公約》,樹立高度的安全意識,培養文明的網絡素養,養成守法的行為習慣,學習必備的防護技能,爭當‘網絡安全文明的使者’。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124235448