教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

傳承非遺文化 “道德講堂”走進南通八一小學

2019年03月11日 11:27:23 來源: 新華網

    3月7日上午,江蘇工程職業技術學院紡織服裝工程學院紡織黨支部開展主題“一堂特殊的道德講堂”的黨日活動。本次活動走進了南通市八一小學,給孩子們帶來了一堂特殊的道德講堂。

    活動上,黨員教師們給孩子們講解了南通地域文化和家風家訓的傳承,並以傳統扎染技藝為載體,啟發孩子們為媽媽寫賀卡、做藍印花布絲巾作為三八婦女節禮物。黨員老師和大學生志願者們還結合藍印花布這項非遺技藝,手把手地指導八一小學的師生們現場制作。現場氣氛十分活躍,孩子們選取了不同的顏色為媽媽親手染一條絲巾,深刻體會著為媽媽動手制作的快樂。

    通過活動,同學們認識了南通市豐富的非物質文化遺産——藍印花布,了解到藍印花布是漢族的一種工藝品,以藍草為染料印制而成。在三八婦女節來臨之際,孩子們以藍印花布的扎染技藝,為媽媽送上這份親手制作的禮物,深切地表達了對媽媽的愛。活動為師生們帶來一場豐盛的優秀文化遺産大餐,傳承了關愛父母的良好家風,並在與外國友人的合作中,埋下了推進中外文化交流的種子。

    來自江蘇工程職業技術學院的荷蘭留學生們也全程親身體驗了非物質文化遺産藍印花布的扎染制作技藝,和孩子們進行了親密的交流。豐富多彩的活動讓留學生們感受優秀中國傳統文化的魅力,體味中國人的好客和熱情,共度歡樂時光。

    據悉,江蘇工程職業技術學院紡織黨支部作為全國高校黨建工作樣板支部,堅持以立德樹人為己任,積極發揮示范引領和黨員先鋒模范作用,把特色文化送出校園,增強未成年人保護、傳承非物質文化遺産的意識。(毛玉蓉 繆丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124213810