教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

讓科普閱讀拓寬少年人生 江蘇省科學傳播中心走進科利華中學

2019年03月06日 18:06:02 來源: 新華網

    隨著電影《流浪地球》的熱映,越來越多的人開始關注科學、科普類書籍的閱讀。3月6日,由省全民閱讀辦牽頭,江蘇省科學傳播中心走進南京科利華中學,為550余名初一學生上了一堂生動活潑的科普閱讀課。

    這節課以《閱讀,讓我們成為更寬廣的人》為主題,從更全面認識周圍的事物、更能明辨是非、“看”你沒去過的地方,“閱”你沒經歷的人生和讓自己成為更寬廣的人等四個方面,為現場學生講解了閱讀和科普閱讀的樂趣與益處。

    “電影只展現了原著中一小段的故事,原著小説比電影更精彩”。授課老師謝飛從近期熱門電影《流浪地球》開始説起,繼而説到《流浪地球》的原著,激發了同學們課後閱讀原著的強烈興趣。

    隨著課程的繼續開展,老師將科學與閱讀鋪展開來,延伸到了太陽的變化和結局、氦閃、我們的太陽係、地球為什麼適合人類居住以及宜居星球等問題。同學們由此了解到,適合人類居住的星球必須有以下幾大條件:大氣層、水、合適的溫度、陸地、磁場和穩定的內部結構。

    緊接著,老師以畢淑敏的新作《南極之南》,帶領學生們“看”那些沒有去過的地方,感受人生尚未有的經歷。同時建議同學們進行科學閱讀時,在題材上可以更完整、體裁上可以更多樣、風格上可以更豐富,並且向同學們推薦了不少類型的科學書籍。

    “科普閱讀最終指向科學素養的提升與發展。同學們通過科普閱讀掌握必要的科學知識,習慣于用探究的方式來對待遇到的問題,讓探究成為基本的生活態度和思維方式,並且形成具有科學精神的價值觀。”謝飛老師説道,“這種以科學的眼光看待世界、看待人類的視角,才是真正意義上的科學素養。”

    據悉,本次科普閱讀活動是科利華中學第二屆讀書節的一部分。學校為推動讀書活動,讓學生在校園內形成愛讀書、讀好書、會讀書的良好風氣,已經連續兩年開展讀書節活動,希望以此來引導學生達到從“閱讀”到“悅讀”的境界,引導學生與書籍一生相伴。江蘇省科學傳播中心也以此為契機,啟動2019年年度科學閱讀活動,走進全省百余所中小學校開展科學閱讀,並建立超過100個圖書漂流屋,還將在“科學少年社”APP中加入科學閱讀音頻欄目,在全省范圍內尋找最美科學聲音。(陳建祥 蘇悅軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124201161