健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇“博愛光明行”項目造訪盱眙 16名白內障患者將重見清晰世界

2019年03月04日 11:37:26 來源: 新華網

    白內障是致盲性眼病,由于對白內障欠缺科學認識,以及經濟條件、醫療條件等客觀因素的制約,許多白內障患者沒有得到及時治療,嚴重降低了他們的生活質量。3月2日,數名南京醫科大學附屬眼科醫院的專家隨江蘇省紅十字會“博愛光明行”項目造訪了盱眙縣中醫院,為16名家庭條件困難的患者免費實施了手術。目前,手術已全部成功,在經過一段術後恢復期後,16名患者將與清晰世界“重逢”。

    “博愛光明行”項目是江蘇省紅十字會為了幫助貧困白內障患者復明而設立的公益項目,主要為低保、農保、城鎮“三無”人員和因災、因病、因禍致貧的低收入家庭以及其他困難群眾實施白內障復明手術。自2016年6月項目啟動以來,在南京、泗洪、泗陽、灌南以及青海省海南州成功實施了白內障手術3193例,發放救助款325.9萬元,這意味著,三千多個因為罹患白內障而“生活”在昏暗、模糊的世界裏,有的甚至喪失了生活自理能力,需要家人照顧的中老年患者又能重新過上正常人的生活。

    本次獲得救助的16名患者,平均年齡67歲,大多是來自盱眙縣馬壩鎮沙壩的困難群眾。今年1月11日,江蘇“博愛光明行”項目參與江蘇省“三下鄉”活動,在馬壩鎮舉行了大型白內障義診篩查活動,500多名深受眼疾困擾的中老年人排起長隊積極參與,經篩查,確認了首批二十多名符合條件的患者。2日,16名符合手術條件的群眾成為了該項目2019年度的第一批受益人。

    南京醫科大學附屬眼科醫院院長蔣沁團隊正在為患者施行白內障手術

    現年64歲的劉成平是深受結膜炎等眼疾困擾,四五年前,他的眼睛又出現了視力下降,疲勞畏光等情況,想看個電視都睜不開眼。今年1月,他帶著試試看的心情參加了“博愛光明行”項目篩查,被確診為雙眼前房淺、白內障,于3月2日正式接受了手術。他説,農村裏很多老人眼睛都看不清,半瞎了,大家都當是人老了,哪知道什麼白內障,更沒想到要去治療。

    “博愛光明行”項目專家、南京醫科大學附屬眼科醫院院長蔣沁介紹,白內障是我國中老年人的常見病,由于年齡增長而導致的退行性病變是白內障發生的主因,因此每個人到中老年階段都有可能患上白內障。目前,白內障的治療手段非常成熟,通過手術治療,大部分白內障患者都能恢復視力。然而,由于宣傳教育不到位,很多老年人沒有治療意識,或是拖著不去治療,輕者影響生活質量,嚴重的還可能致盲。

    蔣沁表示,通過參與紅十字會“博愛光明行”活動,一方面通過篩查和手術為部分困難患者送去治療,另一方面也是對白內障疾病進行科普宣傳,希望更多的患者能夠盡早治療,盡早康復。(汪羽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124188524