南京二十九中“家長學校”第一講,校長唐雲龍這麼説
2019-03-02 17:13 來源: 新華網


    新華網南京3月2日電(戚軒瑜 唐楊)“家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好‘人生第一課’,幫助扣好人生第一粒扣子。”在南京市第二十九中學3月2日舉辦的“家長學校第一講”課堂上,校長唐雲龍表示,在關注學校教育的同時,也要把家長的力量發揮好。

    “家庭和家長在孩子的人生中影響很大,家庭即課堂,人生起步始于家庭。”唐雲龍説,“今天舉辦這個家長學校,是落實教育部和江蘇省教育廳的有關要求,也是為了更好地落實我們學校的教育責任。”

    唐雲龍提出,16歲到25歲是一個人人生成長的關鍵階段,它奠定人一生發展的根基和底色。而學校教育和家庭教育對孩子的成長發展都很重要,雙方要共同扛起責任。

    “16歲左右是孩子人生觀、價值觀、世界觀開始形成的關鍵時期。家長要尊重孩子,允許孩子有自己的想法。”唐雲龍認為,家長不止是關注跟進孩子的學習,在孩子發展到16歲的過程中,應當注意他的心理素質的錘煉。強健身體和強健靈魂,應當和諧統一。

    “人的一生將經歷‘家庭教育、學校教育、社會教育、自我教育’這幾類教育。我們二十九中的教室裏面坐著大量的優秀人才,潛能無窮。關鍵是要看我們的教育能不能把孩子們的潛能發展出來。”唐雲龍説。

    作為南京市第二十九中學校長,唐雲龍表示要將學校建成一個滿溢書香的閱讀校園,把適合孩子們閱讀的書籍放到校園裏的每個角落。二十九中新校區正在規劃建設閱讀中心、創造中心、健康成長中心、教師研究中心。

    唐雲龍與聆聽講座的家長們還分享校訓“厚德自強,純正卓越”的深刻涵義。他認為,厚德是人生之基,教育應當基于厚德而樹人,我們的家庭也是如此。“自強”包涵“自信”、“自主”、“自覺”這三層含義,其中“自信”是前提,“自主”是根本,“自覺”則是要不斷地喚醒自我,永爭第一。“自強是一種文化進程,學校要始終基于現實,面向現實,發展適宜的教育。因此要針對每個生命個體展開因材施教,促成學校的制度發展不斷走向卓越。”唐雲龍説。

    “‘純正’是指我們人性的純潔和正直,寓意我們要守住人生的本真,保持純潔的童心,這是創造力的源泉。”唐雲龍表示,二十九中的學生培養出來就要帶有二十九中的“特徵”:純良為基養浩然正氣,淳樸至誠尋生命正道,醇厚勃發成人生正義,最後走向各自卓越的人生。

    “我們要給學生們打上這樣的一個底色,他才能不斷地向前進。”唐雲龍提出,“二十九中的學生應當把每一門學科的基礎知識打好,基本技能訓練好,基本方法掌握好。除了知識的基礎,還要打下道德的基礎、做人的基礎、意志品質的基礎、人生理想的基礎,把這一係列的基礎打好。”

    唐雲龍用“農業”來比喻“教育”,認為孩子們的成長也要符合一定的發展規律,就好比農作物的成長遵循“春生夏長秋收冬藏”的規律一樣,二十九中的老師要有愛心,有智慧,有方法。

推薦內容