健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第一屆醫學與文學高峰論壇:文學也是一味“藥”

2019年03月02日 13:31:24 來源: 新華網

    3月1日,作為行業協會搭建的醫學與文學跨界對話平臺,中國醫師協會第一屆醫學與文學高峰論壇在常州舉行。會上,中國醫師協會人文醫學專業委員會醫學與文學工作委員會正式成立。

    此次大會由中國醫師協會、《中國醫學人文》雜志社、中國醫師協會人文醫學專業委員會主辦;江蘇省醫師協會、常州市第二人民醫院承辦。

    大會以“文學也是一味‘藥’”為主旨,聚焦醫學與文學的關係,呼喚醫學人文精神的回歸,就醫學與文學的融合等問題展開深入交流與對話。

    中國工程院院士郎景和在致辭中表示,醫學人文應該成為醫生們的必修課,文學是愉快的、溫暖的,醫學也應如此,我們要把文學的感性和醫學的理性結合起來,為患者們提供更有溫度的醫療服務。

    中國醫師協會秘書長李松林表示,希望醫學界同仁們能進一步加強醫學與文學的互融途徑以及作用的學術研究;搭建好醫學與文學互融的平臺;服務好患者,寫出更多接地氣的好作品;不斷提升文學修養與人文知識水平,提升職業技能,增強人文管理意識,關心和維護好醫務人員的身心健康,促進醫療衛生事業的健康發展。

    江蘇省醫師協會副會長、秘書長劉彥群提出,醫學與文學是相通的。醫學側重于人的身體,文學則側重于人的心靈。科學追求真,人文崇尚善,藝術體現美,醫學是科學,人文、藝術三者的結合,臨床醫生不僅要醫術精湛,更要有人文情懷和文學素養。

    開幕式結束後,中國工程院院士郎景和、當代著名作家梁曉聲、中共中央辦公廳老幹部局原局長徐中遠分別做了題為《醫學的夢想與方向》、《醫學與文學的斷想》、《毛主席的生命觀與讀書生活》的精彩主題發言。當代著名作家梁曉聲、南京大學鼓樓附屬鼓樓醫院名譽院長丁義濤、江蘇張家港市第六人民醫院院長、黨委書記孫峰、新疆烏恰縣政協原副主席、縣人民醫院原院長吳登雲、常州二院院長秦錫虎,圍繞“文學也是一味藥”展開了圓桌對話。(紅軍 孫鎮江)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124184210