教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

崇尚好人學習好人 蘇州甪直古鎮榜樣學習活動傳遞社會正能量

2019年03月01日 18:52:23 來源: 新華網

    初春江南,乍暖還寒,但涌動著的學雷鋒熱潮卻使人分外溫暖。為了更好地學習榜樣,宣傳榜樣,2月28日下午,蘇州市吳中區蘇州葉聖陶實驗小學請來了2018年度十大“甪直榜樣”中的三位先進人物,在學校新報告廳進行了一次別開生面的訪談活動。葉聖陶實驗小學學校的近百名學生現場聆聽了榜樣們的感人事跡。

    在主持人的引導下,不畏艱險的基層“263”環境工作者陸雪忠首先介紹了自己的工作情況。他創新思路、改進方法,啃下了畜禽養殖治理的“硬骨頭”;他克服自身疾患,帶領一班人衝鋒在前;他用自己的“辛苦指數”提升群眾的“幸福指數”,學生們深深感動。陸雪忠的介紹話音剛落,學生們紛紛提問:“甪直的環保與周邊鄉鎮相比怎麼樣?”“當病痛來襲,是什麼精神使您堅持了下來?”......聆聽著回答,孩子們對熱烈的掌聲對榜樣作出回應。

    第二位接受訪談的是蘇州葉聖陶實驗小學金雪芳老師。不少學生早就知道她是一位對學生充滿著愛心、耐心和細心的優秀教師。但當聽完金老師數年如一日,無微不至地關愛先天性聽力障礙的周怡鳴同學,不放棄,不拋棄,幫助對方成長時,學生們還是被深深震撼了。

    警官趙榮是最後一位受訪的榜樣。他是一位80後,幽默的開場白,豐富的表情,一下子跟小記者們拉近了距離。他抓捕罪犯偵破案件的驚險與神奇,他熱愛公益教人方言的熱情與創新,一下子將氣氛引到了高潮。不少小記者邊提著問題邊搶上臺去要他簽名。

    當天的這堂生動教育課,令百余名學生深受感動。學生們紛紛表示,在以後的日子裏一定要以榜樣為楷模,認真學習,奉獻社會,弘揚正能量,做一個對社會有貢獻的四有新人。

    據了解,近年來,吳中區甪直鎮在加速推進“三區並舉、四鎮建設”特色發展中,涌現出了一大批愛崗敬業、勇于創新、品格高尚、業績突出的先進模范人物。連續2年開展“甪直榜樣”評選,並通過各色各樣的學習榜樣活動,繼續加強培育和踐行社會主義核心價值觀,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,為全鎮經濟社會發展營造“人人崇尚好人、人人爭做好人”的良好氛圍,目前,全鎮擁有江蘇好人2名,蘇州好人4名,吳中好人14名,甪直榜樣20名。(胡永春 朱燕君)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124181773