健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

灌南堆溝港中心衛生院:“互聯網+醫療”打造騰飛新引擎

2019年03月01日 18:59:47 來源: 灌南堆溝港中心衛生院

    挂號、體檢能微信提前預約,錯峰就診;檢查結果可手機查看、自主打印;醫療隱患可自動檢測,規避風險;入網全市區域醫療平臺,區外就診免多次檢查,醫保結算更便捷……灌南縣堆溝港中心衛生院大力推進信息化建設,打造健康信息化平臺,通過“互聯網+醫療服務”,構建醫院管理、服務患者、醫患溝通新途徑,進一步規范診療行為,真正實現讓“數據多跑路,群眾少跑腿”、“健康信息化,問診網絡化”,讓“指尖上的醫院”、“智慧化醫院”成為服務患者的新趨勢。

    “智慧化醫院”讓醫療服務更舒心

    65歲的患者孫阿姨説道,她于十多年前得了皮癬,需要經常去醫院拿藥、檢查病情變化,記得過去去醫院看病,都是一大早就得到醫院排隊挂號,如果去晚了,看病的人多了,挂號、檢查都得等。如果是挂專家號,更是在醫生上班前就得去排隊,不然當天不一定能挂上號。有一次去堆溝港中心衛生院,導醫告訴我以後通過醫院的微信公眾號就能預約挂號、體檢。從那以後我去醫院,都是提前查看專家哪天上班,有多少人已經挂了專家號,我還可以錯過看病高峰再去就診,不僅不用擔心挂不上號了,也不用再浪費時間排隊了。 近年來,堆溝港中心衛生院不斷優化服務模式,創新服務途徑,借助信息化平臺建設,融合發展服務模式,打通更多服務渠道,使醫院服務水平提檔再提升。

    堆溝港中心衛生院微信公眾號增設預約挂號、、健康咨詢、查看檢查檢驗結果等服務,讓患者少排隊、少跑腿,極大方便患者就診。同時,醫院不斷優化提升自助挂號一體機、自主叫號打印機等信息化設備功能,讓患者的就診心情從“鬧心”到“舒心”。

    隨著醫院醫療服務的不斷優化和信息化建設的不斷成熟,患者的就診模式開始從“被動”變為“主動”。為方便患者就診,醫院不斷探索新的接診模式,開通電話預約、微信預約、自助挂號一體機預約三種挂號途徑。通過進一步優化、增設門診自助機,患者可自助打印檢查報告、領取就醫卡、查詢專家門診,極大提升了患者就醫體驗。

    “智慧化醫院”讓醫院管理更隨心

    不僅如此,堆溝港中心衛生院還將信息化建設應用到醫院決策管理體係、臨床應用管理體係、醫療安全防控體係等多個方面,結合醫院規章制度,引進全國先進的應用係統、改進院內已搭建的係統模塊,逐步優化提升,以實現各係統間完成互聯互通,逐步落實精細化管理,全方位助推醫院醫療水平的提升,為患者營造更為安全可靠的醫療環境。

    院長查詢分析、財務核務等係統,將于醫院的整體運營情況,自動形成數據報告、圖表和走勢分析,為院長做出決策、醫務和護理科室落實執行提供可靠依據;應用醫療服務、醫療質量考核、處方點評、合理用藥、危急值上報、患者監護等係統,將可能存在的醫療隱患,自動形成提醒報告或者短息,立即發送給相關院領導和責任醫師、藥師,做出事先幹預或診中幹預,及時進行決策部署,規避風險,降低出現醫療誤差的可能性。

    “智慧化醫院”讓簽約服務更省心

    為了進一步推動該項工作,堆溝港中心衛生院開發“健康堆溝APP”、“ 村醫端平臺APP”、開發“醫院端醫生工作站平臺”、開發“後臺管理係統”、開發“短信平臺係統”。簽約居民通過手機下載簽約服務APP自助查詢檢驗報告、影像報告、體檢檔案、歷史就診記錄、歷史用藥記錄,並為村衛生院配備簽約服務終端一體機,為簽約居民提供家庭健康保健、用藥指導等服務。為了方便居民簽約,堆溝港中心衛生院採用了多種簽約方式,一是首診式簽約,設置首診簽約項目庫,讓居民在就診時選擇就診醫生,採取“點單式”簽約首診項目庫。二是電子平臺簽約,利用移動終端為居民提供電子簽約實現數據信息實時上傳,居民通過手機APP自助按需下單。作為省家庭醫生服務模式創新建設試點單位之一,通過簽約方式,家庭醫生與簽約家庭建立一種長期、穩定的契約式服務關係,轉變服務模式,實現從“以治病為中心”到“以健康為中心”。(唐小娟 楊殿雷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124181485