教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

漣水縣教育體育局開展薄弱學科解剖性調研活動

2019年03月01日 11:46:41 來源: 漣水縣教育體育局

    深入課堂聽課、察看教師備課筆記、現場交流反饋……日前,漣水縣教學研究室初中歷史學科教研員賈士生帶領部分縣初中歷史學科中心組成員,解剖性調研該縣漣西中學初三歷史學科。這是漣水縣教育體育局正在開展的初三薄弱學科解剖性調研活動場景之一。

    “漣西中學初三歷史學科與縣內其他學校相比有點薄弱。”賈士生説,在解剖性調研過程中,通過對學科教師的課堂教學、備課和作業批改,以及教研組、備課組活動情況的了解,全面掌握了薄弱學科現狀,找出薄弱的“病根”,開出“良方”。

    以問題為導向,對初三薄弱學科進行解剖性調研,是推動漣水教育高質量發展的舉措之一。據漣水縣教學研究室主任鄭書東介紹,本次初三薄弱學科解剖性調研從2月下旬開始至3月中旬結束。調研分為7個組,成員由初中語文、數學、英語、物理、化學、歷史、道德與法治等7個學科教研員及各學科中心組成員組成。調研對象主要是學校在縣級層面相比相對薄弱的學科,每個學科篩選4~5所學校進行解剖性調研。調研內容包括聽薄弱學科所有教師的課堂教學,察看教研組、備課組和學科教師的教學過程性資料。調研結束後,召開交流反饋會,學科教研員通報調研情況,指出存在問題,並提出整改意見和建議。

    “對薄弱學科進行解剖性調研非常好。”漣西中學校長朱金鋒深有感觸地説,通過調研,知道了不足,進一步明確了目標和方向。將制定切實可行的薄弱學科整改方案,積極加以整改,努力提升薄弱學科的教學質量和學校的綜合實力。(魏志東)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124180119