教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

跪著上課的“鋼鐵”老師

2019年02月28日 10:41:59 來源: 廣州日報

骨折後的教師李慧跪著在給學生們上課

    近日,一張女老師單膝跪在椅子上講課的照片,刷爆了網絡。許多網友評論點讚:“這位女老師,你單膝跪著上課的樣子,真美!”“這位女老師既和藹可親也善解人意,真是一位好老師啊!”

    這位跪著上課的女老師,就是江蘇泰州姜堰區第二實驗小學教育集團三水校區的教師李慧。

    在去年11月,她在家中不慎摔倒,導致左腳踝粉碎性骨折,手術中傷處被植入了三塊鋼板和二十多顆鋼釘。

    “醫生建議至少休養一年之後再工作,但換老師對學生們影響很大。”李慧説。

    于是,在寒假結束後的開學第一天,她就拄著雙拐出現在了教室。為了更方便上課,又不讓傷處受力,她就左膝跪在椅子上講課。

    她上課的情景,被同事“偷偷”拍了下來發到網上,于是就有了“鋼鐵”女老師單膝跪著上課的故事。

     “聽起來是比較嚇人,三塊鋼板和二十五六顆鋼釘,但我相信每個老師碰到這種情況,還是會堅持上課的。” 江蘇泰州市姜堰區第二實驗小學教育集團三水校區教師李慧説。

    她告訴記者,這種“堅持”其實也是身為一名教師的“常態”,有時候老師得了重感冒,或是意外受了傷,但是為了學生都會堅持上課。“只不過我這次可能稍微嚴重一點,畢竟動了手術,就沒有辦法像以前一樣健步如飛了,哈哈。”李慧笑著開了一個玩笑。

    “3塊鋼板+二十五六顆鋼釘”

    32歲的李慧,已經是有著十多年教齡的“老”教師了。“我2006年參加工作,到現在差不多13年了。”

    至于當時為什麼會選擇教師這個職業,作為一名“老”教師的李慧明顯遲疑了一下,她説,當時她是師范類畢業生,自然而然地就會當教師了。反而不當教師,似乎並不在她的計劃之內。

    “就是喜歡和孩子們在一起。”李慧説,在當教師的十多年裏,無論是自己還是身邊其他的老師,都會覺得“帶病上課”“帶傷上課”是比較平常的事情,“有些老師胳膊受傷了,只休息幾天就又回到學校上課了。”她介紹説,至于一些感冒、咽喉炎等“小毛病”就更沒有影響到上課了。

    去年11月,李慧不慎摔倒,左腳踝部位很快就腫了起來,疼痛得根本沒有辦法直立行走。隨即她被送到醫院,經診斷,其左踝骨骨折。

    三天後,李慧在上海的一家醫院接受了手術治療,左腿被植入了3塊鋼板和二十五六顆鋼釘。

    “醫生説如果不注意可能會留下後遺症,所以我還是比較小心翼翼的。”李慧説,

    醫生建議,在手術後六個月才能脫拐,休養一年再恢復正常工作。“醫生肯定是希望完全恢復之後再去工作,但是換老師對于學生的影響還是挺大的。”

    “回到學校上課”

    “我帶的是二年級,剛剛處于一個比較重要的階段,學生們剛剛熟悉老師,老師也剛剛完全摸透學生。”李慧説,學生熟悉老師大概要半年左右的時間,而老師了解學生也需要至少半年的時間,所以,如果臨時換班主任,對于孩子們的影響還是挺大的。“能不換最好盡量不換。”

    于是,她就萌生了要回去上課的想法。

    “剛開始家人堅決反對,畢竟受的傷還是比較嚴重的。”李慧告訴記者,裝了這麼多鋼板和鋼釘,聽起來還是比較嚇人的。

    她回憶説,當時還沒有進行術後復查,所以,她就説服家人“如果恢復得還挺好,就回學校上課。”

    醫生在檢查之後,發現李慧恢復的情況還是挺不錯的,這也堅定了她回到學校的想法。

    “最主要的是路上不大方便,在家裏和在學校都問題不大。”李慧説,于是家人就肩負起了每天四次接送她的“任務”,確保不在來回學校的路上有“意外情況”發生。

    學校在了解到李慧想要回到學校的想法後,為了方便她上課不用爬樓梯,也將原來所在班級的教室從三樓調換到一樓。

    在寒假結束的開學第一天,李慧就拄著雙拐出現在所在班級的教室裏,回到了班級上課。

    “跪著上課是因為最方便”

    “上午的時候,學生們上的是語文和數學,我就在教室裏;下午上的是音樂或美術等,我就會在辦公室。”李慧笑著説,估計身為班主任的她在教室裏,下午學生上課也會放不開吧。

    至于自己“跪著上課”的原因,李慧解釋説,其實很簡單,因為跪著上課是最方便的。

    她繼續説,由于自己上課需要寫板書,如果拄著雙拐寫會很不方便,而且由于只能一只腳支撐受力,站久了也會站不穩。

    “所以用椅子是最方便的,需要站起來寫板書的時候,扶著椅背就可以站起來跪在椅子上寫了,站久了太累也可以坐在椅子上歇一歇。”李慧説,她上課時基本上都會一只腳站著,然後跪在椅子上講課寫板書,等到其他老師上課的時候,她就會坐在旁邊批改作業。“我教的是語文,所以一般上午都有課的。”

    盡管自己受傷跪著上課,但學生的暖心舉動還是讓李慧很欣慰。“有些女生要相對較成熟一點,會幫忙搬搬椅子、抱一抱作業,看到學生們長大了還是挺開心的。”李慧説。

    “其實作為一名老師,這是一件挺普通的事情。”李慧説,之前也是同事“偷偷”拍了幾張她單腿跪在椅子上講課的圖片放到了網上,想不到引起了這麼大的反響。“很多老師碰到這種情況,也會作出和我一樣的選擇,所以並沒有什麼。”

    “恢復情況還不錯”

    從開學第一天起,每天早上7點多,李慧就乘丈夫的車來到教室樓下,拄著雙拐一步一步走進教室,然後單腿跪在椅子上給學生們講課、寫板書。

    在李慧回到學校上課之後,家人和學生最關心的還是她受傷腳的恢復問題,畢竟按照醫生的説法,如果不注意的話,可能會留下比較嚴重的後遺症。

    “這點我還是比較注意的,所以,不久前又到醫院進行復查,檢查結果是恢復得還不錯。”李慧説,再過兩三個月時間,估計自己就能夠脫拐行走了,進行左腿肌肉的恢復。

    她解釋説,由于左腿長期沒有受力,需要進行鍛煉,防止肌肉萎縮,到時候也就不再需要拄著雙拐走路了。

    至于一年後能否恢復到原來骨折之前的狀態,李慧還是充滿信心的,“目前來看恢復情況還是挺好的,希望完全好了以後我還能夠健步如飛。”(張丹 姜紅軍 陸雪梅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124229450