教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

漣水縣教育體育局研究部署小學教育工作

2019年02月28日 17:21:11 來源: 漣水縣教育體育局

    2月27日下午,漣水縣教育體育局召開全縣小學教育工作會議,總結過去工作,研究部署新學期工作。漣水縣教育體育局局長李長春、副局長湯勝國,全縣小學校長、分管教學和德育工作副校長、部分學科教師代表以及局機關有關科室人員參加會議。

    2018年,漣水縣小學教育以實施素質教育為先導,以立德樹人為根本,以提升質量為核心,著力實施標準化、精細化、科學化管理,持續、扎實、穩步推進全縣小學教育均衡、特色、內涵發展。開展了內容豐富、形式多樣的“廣德育”“廣教研”“廣閱讀”活動;《廣泛開展社團活動,提升學校文化內涵》被確立為市縣“創新創優”項目並高質量完成;教學質量監測工作得到有效開展,促進了全縣小學學科質量不斷向好;建成7個“融合教育資源中心”並通過市教育局驗收;常規管理“校校行”視導活動漸成常態……

    就做好2019年全縣小學教育工作,李長春要求,抓規范提效益,力促常規管理全面優化。貫徹執行好教育部《義務教育學校管理標準》和省教育廳《關于進一步規范學校管理、切實減輕學生課業負擔的意見》,結合學校實際,立足高層次、高品位,精準施策,以精細精致管理促進辦學規范化、優質化。抓師德強師能,力促教學質量更進一步。通過塑造典型、開展學習、務實教研、搭建平臺等舉措,著力打造一支愛崗敬業、樂幹會教的施教隊伍。著力構築“質量高地”,密切關注課堂教學的效率問題,立足課堂教學,在更新教學理念,優化教學結構、改進教學方法和豐富教學手段等方面多下功夫。充分彰顯質量監測功能,切實開展好各層級教學質量監測活動。厚內涵揚個性,力促學校文化特色彰顯。著力打造、凸顯自身的文化靈魂和個性品質,建設好精神文化、管理文化、團隊文化和環境文化。抓全面聚合力,力促小學教育均衡發展。做好城鄉學校布局結構優化、城區小學辦學規模控制、聯盟體功能效益放大、特殊教育水平提升等工作。

    湯勝國總結回顧了2018年全縣小學教育工作,並圍繞2019年全縣小學教育工作重點,要求全體“小教人”對照工作目標,求真務實,扎實工作,在規范辦學行為、凝練個性特色、追求本真教學、促進城鄉共振等方面有新突破、新作為。

    漣水縣教育體育局小教科科長王保華、教研室副主任朱延桂分別對新學期全縣小學教育、教研工作進行部署。

    會議對胡菊花等45名教學成績突出的老師進行了表彰,唐集學校、五港中心小學和3名學科教師代表還分別就如何打造優質教學質量,在會上作了交流發言。(姜明芝 魏志東)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124176809