健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

年輕女性得了宮頸癌,做媽媽的機率有多大?

2019年02月26日 17:40:31 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    30歲的銀行白領小陳(化名)新婚燕爾,正在備孕階段卻被確診為宮頸癌。傷心欲絕的她以為人生從此被改寫,再也沒機會要孩子了。所幸發現的早,省腫瘤醫院醫生為她做了子宮頸廣泛切除術,保留了做媽媽的希望。

    陰道不規則流血沒在意,誰知患了宮頸癌

    小陳的工作能力很強,辦事幹練。半年前,發現陰道不規則流血,工作忙她也沒放在心上。近來明顯加重,尤其同房後出血明顯,才抽時間到醫院看病。被確診為宮頸癌時,她覺得天都塌了,雖説宮頸癌的治療效果相對比較好,有望長期生存。但是正在積極備孕的她,如果子宮被全切,就再也沒機會要孩子了。這無論對于她和愛人,對盼望孫輩的雙方家庭都是沉重的打擊。

    她才30出頭,能不能保留子宮呢?經治的主任醫師王金華經過全面檢查評估,發現腫瘤<2cm,周圍宮旁沒有受到侵犯,判斷她為Ⅰb1期,增強CT提示盆腔及腹主動脈旁沒有淋巴結轉移。經與病人和家屬反復交流,結合病人強烈的生育欲望,王主任為她做了保留子宮體的宮頸廣泛性切除和盆腔淋巴結切除術,保留了子宮體,為病人後續生育帶來了希望。

    大部分宮頸癌患者沒有機會再做媽媽

    王金華介紹,宮頸癌是婦科常見惡性腫瘤,全球每年新發病人約53萬人,約有20萬人死于宮頸癌。我國每年新發病例約13萬,僅次于乳腺癌,位居女性腫瘤第二位。以往宮頸癌病人大多集中在40歲以上的年齡段,孩子已經上學,病人和家屬對是否能保留子宮沒有強烈的意願。而近年來,35歲以下患者越來越多,同時城市女性的生育年齡延遲,導致很多宮頸癌患者還沒有生過孩子。當她們被確診為宮頸癌後,患者和家屬都迫切地想知道,手術時還能不能保留子宮和卵巢?康復期能否像正常女人一樣過性生活?有沒有機會要個孩子?王金華主任説,只有很少一部分宮頸癌病人有機會再做媽媽。因為保留生育功能的宮頸癌手術,有著嚴格的手術適應症,一般宮頸腫瘤小于2cm、分化比較好的鱗癌,而且沒有淋巴結轉移和脈管侵犯的病人才能夠實施;對于存在任何術後需要放療病例,以及腺癌或其它類惡性腫瘤均不能進行該類手術。來自外地的小何26歲還沒有結婚,就沒有小陳幸運,她被確診為宮頸腺癌Ⅰb1期,只能做了根治性手術,永遠失去了做媽媽的機會。

    在我國,由于大家對宮頸篩查重視不夠,絕大部分病人發現宮頸癌時,已經到了中晚期。這些病人大多在半年前或更早前發現陰道不規則出血、白帶異常等症狀,因為工作忙或其他原因而沒有被重視。等到症狀明顯加重才到醫院就診。有位女高管春天出現陰道不規則出血,到秋天才就診,婦科體檢時大量出血,宮頸腫瘤已經有7CM;另一位女性因為經常出差,發現白帶異常也沒有重視,就診時白帶已經惡臭。到了這種程度,已經發展到了中晚期,治療上只能採取放射治療,不僅不能保留子宮,而且也可能將失去卵巢的功能,病人可能會出現早衰、更年期症狀提前、生活質量下降等問題,療效也相差甚遠。從五年生存率來看,經過規范治療,一期宮頸癌可達80%以上,三期、四期的宮頸癌只有不足30%。所以,患了宮頸癌能否保住子宮,還能不能做媽媽,關鍵在于早發現、早治療。

    年輕女性正成為宮頸癌新寵?

    王主任介紹,“隨著宮頸癌年輕化趨勢,臨床上30多歲以下的患者並不鮮見,國內有14歲宮頸癌患者的報道。”原本40多歲高發的宮頸癌,正一步步逼近年輕女性,我國35歲以下宮頸癌患者的比例持續上升。1975-1979年,35歲以下患者不足3%;2005-2009年,已經達到15.7%;近年來,臨床上年輕患者越來越多。

    為什麼年輕女孩成為宮頸癌新寵?王主任介紹主要有以下幾個方面:

    過早發生性行為,早婚,早育。女性的性器官一般在18歲後才能發育成熟,而過早的性生活、生育,在生活中具有多個性伴侶,女性初次性生活在18歲以前,宮頸癌的發病率要提高10倍以上,因為青春期宮頸上皮發育還沒完全發育成熟 ,抵抗力差,所以建議年輕女學生一定要潔身自好,保護好自己。此外,女性本人或其丈夫的性伴侶越多,宮頸癌的發生率也越高。宮頸炎、陰道炎等細菌感染不及時治療,經常刺激宮頸會引起癌變。反復流産,不注意經期和性行為後的衛生,長期熬夜加班,生活不規律,吸煙等也是宮頸癌的誘因。保持健康的生活習慣和良好的心態,對于預防宮頸癌相當重要。

    如何及早發現宮頸癌?

    王主任説,宮頸癌是可以早期發現的,宮頸癌有一個較為漫長的癌前病變期,從宮頸上皮內瘤變發展至宮頸癌常常需要5-10年,而且宮頸癌九成以上與HPV感染相關。因此,有兩種途徑可以有效減少宮頸癌,一是控制HPV感染;二是進行有效篩查,發現癌前病變,並進行有效處理,阻斷向癌發展。

    王主任建議,對于有性生活的健康女性朋友,應根據是否有HPV感染,進行定期宮頸癌篩查。對于沒有HPV感染的女性,每3-5年篩查一次;而HPV感染的女性,每1-2年篩查一次。通過婦科檢查,及時發現和治療宮頸癌前病變,終止其向宮頸癌的發展。一般的婦科體檢主要查HPV+宮頸涂片檢查,95%以上的宮頸癌可以被發現。如果發現單純感染HPV,大多數人經過抗病毒治療可以治愈,從而阻斷宮頸癌的發生。

    此外,宮頸癌可以通過接種疫苗來預防。特別是沒有開始性生活的年輕女性,感染HPV的機率極低,接種疫苗的效果更佳。目前國內已有九價疫苗上市,用于預防HPV引起的宮頸癌等癌前病變或不典型病變, 16-26歲的女性可以接種,可以預防90%以上的宮頸癌。(胥林花

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124166099