健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

早癌篩查“揚中模式”的13年探索之路

2019年02月26日 14:37:22 來源: 新華網

    堅持13年免費開展上消化道腫瘤篩查、覆蓋人群11萬超過了整個城市人口的三分之一多、發現腫瘤一半以上為早期癌甚至是癌前病變、篩查後患者不出島診斷治療一體化……2月23日,在東南大學附屬中大醫院主辦,揚中市衛生健康委員會、揚中衛生健康促進會、揚中市人民醫院、揚中市中醫院共同承辦2019第二屆“中國河豚島”消化和消化內鏡高峰論壇暨消化道早癌診治進展學術會議上,江蘇省揚中市探索的早癌篩查及一體化診療“揚中模式”,受到出席大會的中國工程院院士、國家消化係統疾病臨床醫學研究中心主任、國家消化內鏡質控中心主任李兆申以及中華醫學會消化內鏡學分會主任委員張澍田等國內消化領域眾多名家高度讚揚。

    早癌篩查項目係統推開,全城三分之一人口從中受益

    “上世紀70年代初期發現,揚中是全國上消化道癌高發地區之一,既然早期篩查有利于腫瘤早發現,那就要把這個民生項目係統的做起來。”揚中市副市長孫冬梅説。

    在揚中市委、市政府及市衛生計生委支持下,揚中市人民醫院、揚中市腫瘤防治研究所積極申請,經原國家衛生部、中國癌症基金會專家組幾輪考核,揚中市成為全國首批8家上消化道癌早診早治示范點之一。

    揚中市人民醫院消化內科主任醫師朱陽春説:“自2006年起,揚中市正式開展上消化道癌早診早治工程,一幹就是13年。”

    揚中市為早癌篩查做了精細的安排,政府負責組織發動,醫院進行篩查診治。每年確定一定區域范圍的普查對象,村幹部、鄉鎮衛生院負責入戶宣傳,簽署知情同意書;每日上午7時,村幹部帶隊,檢查對象帶身份證空腹至村委會集中,村委會派車接至市人民醫院,免費進行胃鏡、幽門螺桿菌檢查、血液化驗、心電圖檢查等;腫瘤防治研究所負責現場登記和流行病學調查。檢查結束後,村幹部帶人安全返回村部;當日發放胃鏡報告,次日發放血液檢查報告,一周內發放病理報告。

    “僅2018年,早診早治項目團隊為八橋鎮永興村、油坊鎮振華村40至69歲人群免費篩查2374例,查出消化道腫瘤17例、癌前病變157例,並對查出的早期病變患者及時進行消化內鏡下手術切除。”揚中市人民醫院院長朱進華介紹説:“現在每年免費為40至69歲的人群篩查保持在2000人左右。”

    揚中市統計數據顯示,截至2018年底,該市上消化道癌早診早治項目已在揚中開展13年,覆蓋人群11萬,約佔全市人口的三分之一多,2.5萬名40 至69歲群眾接受了免費胃鏡檢查,發現上消化道癌症195例,發現癌前期患者810例以及大量炎症、潰瘍及其他輕微病變患者。在流行病學調查同時,積極宣傳腫瘤防治知識,進一步提高了普查區群眾的腫瘤知識知曉率,並對癌前期病人和癌症患者定期隨訪。

施瑞華教授在揚中市人民醫院消化內鏡中心進行手術演示

    診治服務能力整體提高,腫瘤早診早治率顯著提升

    揚中隸屬鎮江市,四面環江,實際上是一個小島,素有“中國河豚島”之美譽,人口僅有30余萬人。早癌篩查出來這些患者,不出島在當地診斷治療水平能跟上嗎?

    “要讓90%的患者不出島,必須提升醫院的整體服務能力和技術水平。”揚中市衛生計生委黨委書記、主任周春燕説:“市委市政府服務百姓健康意識超前,提早謀劃,採用請進來、送出去等人才培養形式,不斷提高本土醫療水平。”

    胃鏡檢查,病理診斷很關鍵。近年來,揚中市人民醫院病理科在南京、上海專家的指導下快速發展,率先在鎮江市開展了腫瘤細胞DNA檢測技術,建起免疫組織化學及原位雜交實驗室。從標本被送到病理科開始,核對、取材、記錄、包埋、切片、染色、封片、貼標簽、切片審核、圖像採集等環節全都責任到人,病理報告實行雙簽名制,做到及時、準確、規范。2015年,揚中市病理診斷中心依托市人醫病理科應運而生,每年接收標本檢測3萬余例。在鎮江市的質控抽檢中,制片優良率及診斷準確率均名列前茅。特別是對上消化道早期腫瘤和宮頸癌前病變的診斷上,贏得了上海、南京等三甲醫院病理專家的一致認可。在近年來的早診早治病理比賽中,獲得國家比賽優秀獎、江蘇片區一等獎的好成績。

    鎮江市江濱醫院下鄉支農醫生趙小輝説:“這裏病理檢查太規范了,我要把在揚中人醫病理科學到的經驗帶回鎮江。”

    揚中市衛生計生委黨委書記、主任周春燕説:“能查出早期病變,還要能做得了日新月異的消化內鏡微創手術才行,否則病人也留不住。”

    近年來,揚中市先後引進東南大學附屬中大醫院著名消化內鏡專家施瑞華教授等專家團隊,在市中醫院、市人民醫院分別設立教授工作站及東南大學消化疾病研究所揚中分中心,通過傳幫帶,為當地培養出一批本土技術人才,一大批先進的消化內鏡微創手術在揚中就地開展。施瑞華教授團隊每周來揚中開展診療服務和現場教學,累計開展消化內鏡檢查1萬余例,各類消化道內鏡下手術治療980例,疑難雜症治療百余例,患者不出揚中就能享受三級醫院的同質治療技術和服務,極大地方便了群眾就診,提升該市消化道專科建設水平。

    “早篩查出問題的患者,在市人民醫院住院治療的,除了享受正常的醫保政策外,人民醫院再減免10%,不僅降低了患者就醫負擔,也吸引了患者留在本地治療。” 揚中市腫瘤防治研究所所長華召來説。

    揚中市人民醫院院長朱進華介紹,該院消化內科現已成為鎮江市重點專科,目前對篩查出的癌前期病變患者均能及時開展內鏡下微創治療,每年完成內鏡粘膜下剝離術(ESD)手術近200例,成功開展內鏡粘膜下腫瘤挖除術(ESE)消化道壁全層切除術(EFTR術)50余例,經隧道內鏡下切除腫瘤(STER術)近10例,消化內鏡已從單純的檢查走向了內鏡下微創手術治療的新“鏡”界。該院胸外科的食管癌術式成為“國標”後,更是緊跟微創手術的前沿技術,2013年以來已完成三百余例腔鏡下的食管癌手術治療,讓患者不再承受開胸之痛。同時開展精準放化療和靶向治療,2018年創建“江蘇省癌痛規范化治療病房”,用技術和人文開啟腫瘤綜合治療新篇章。

    一分耕耘一分收獲。揚中市腫瘤防治研究所所長華召來介紹説,近年來,揚中市上消化道腫瘤發病呈現下降趨勢,篩查人群中上消化道癌早期診斷率明顯提高,其中胃癌的早期診斷率由2015年的77.8%提高到2017年的100%,食管癌的早期診斷率由2015年的88.89%提高到2016、2017年的100%,較普通門診的早診率大幅提高,早期上消化道癌患者5年生存率及生存時間同步提高。同時,揚中的上消化道腫瘤發病率、死亡率近年來呈顯著下降趨勢。以胃癌為例,三十年來標化發病率降低了50%,死亡率降低了60%,目前仍處于下降通道中。

    “要繼續以名醫工作站、院際合作為抓手,做大做強優勢專科,填平補齊薄弱專科短板,形成一支帶不走的‘揚中衛生人才隊伍’,為揚中群眾提供全生命周期的衛生健康服務。”面向未來,揚中市市長張德軍提出新要求。(程守勤 包麗娟 黃維)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124164506