教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學“網紅”自修室驚艷上線

2019年02月25日 16:37:23 來源: 中國藥科大學

    2月25日,是中國藥科大學新學期開學第一天。清晨的天氣還有些許寒意,但在這料峭的微風中已經有很多同學背著書包,提著書本走向了圖書館。究竟是怎樣一種魔力,讓同學們在開學第一天就紛紛涌向圖書館?

    跟隨學子們的腳步,穿過一處清新雅致的小花園,推開一扇古典優雅的大門,映入眼簾的畫面不免讓人驚嘆,裝滿精裝外文書籍的書櫃依墻佇立,深色桌椅、棕色拼花木地板、褐色拱形窗戶樸素典雅,透亮的吊燈與方格吊頂純白簡潔,靠墻點綴著的亮綠色臺燈古色古香透著寧靜與理性,墻壁上陳列著數十幅諾貝爾獎獲得者肖像畫。

    這是《哈利·波特》中霍格沃茨魔法學校的餐廳?還是古典炫目的英倫博物館?答案都不是,這是新學期伊始,中國藥科大學圖書館新開放的一間自修室。

    據悉,此次新開放的自修室旨在為學生打造一個學習的殿堂。自修室位于該校江寧校區圖書館一樓,佔地面積約1000平方米,可同時容納381位同學自習。針對原有自修室電源不足、光線較暗、文化氛圍不濃等問題,此次從功能上予以完善,更新了自修桌且每個座位都配備了燈光及插座,增設了書櫃及文化墻;在裝飾風格上採用新古典主義風格,所有木飾面、門窗、家具及地板上都採用深棕色調,除此之外的墻面都採用純白色,這樣的撞色處理使得整個空間非常開放和具有力度感,從而營造出明亮大方寧靜典雅的學習氛圍。

    除了寧靜典雅的自修空間外,新自修室同時還貼心地設有露天小花園供同學們休憩交流所用,繁重的課業之余,或是走到室外呼吸一下新鮮空氣,或是坐下與同學交流心得,一靜一動,呼應成趣。

    中國藥科大學基建後勤處處長丁素軍介紹:“該自修室深沉優雅的色調、適宜的燈光和電源以及整面的書墻會讓學生不自覺地沉浸于學習之中。能為學生打造心生向往的學習殿堂,這也正是我們後勤保障部門的目標所在。”

    如此“高大上”的自修室,學生們是否會爭相排隊來上自習呢?據介紹,為了有效避免師生排隊候座的現象,提高座位的利用率,該自修室運用當下先進的信息化座位預約係統,採取微信預約到館簽到的方式,從而更加人性化和有序化。

    據了解,自修室剛剛開放便已經有多位同學前來學習,他們掃描二維碼關注公眾號便可以進入預約平臺,預約成功後會收到桌位信息。為了防止佔座,預約後一定時間內須到該自修室前掃碼進入,超時取消預約資格;同時,每三個小時需要再約一次。操作方便快捷,自修室座位的使用效率得到顯著提高。

    “學習空間與休閒空間相結合,嚴肅端莊而不失新意的歐式古典風撲面而來……傳説中‘別人家的自修室’已經在我們自己家啦,以後誰也別想攔著我認真學習!”正在新自修室自習的中國藥科大學大三學生周雪琛説。

    “‘外江無事,寧靜于此’,可謂‘江寧’。地處江寧大學城的我們,要在此處努力創建一個讀書和做學問的好地方。”中國藥科大學圖書館館長許建真表示,高校圖書館自修室是傳播知識的重要平臺和載體,也是服務師生、教學和科研的重要窗口,因此他們在布局設計上動了些腦筋,使其既蘊含了歐式的古典美學,又結合了現代化的管理理念,真正為藥大學生創設一個樂學的殿堂。(姜晨 袁健/文 袁健/圖)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124160227