教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

8年400場講座 揚州退休教師殷銘悌用優秀傳統文化教育青少年

2019年02月25日 14:05:56 來源: 新華網

    “‘讓’是一種人生智慧,‘退一步,海闊天空’,超然灑脫。”最近,殷銘悌的《“讓”是一種人生智慧》講稿獲得省關工委優秀講稿三等獎。這位家住邗江賈橋社區的七旬退休教師,8年來堅持用優秀傳統文化教育青少年,共開設400多場公益講座,足跡遍布全省。

    殷銘悌説,他在高中教書時,曾經思考過這樣一個問題:我們每個學校都在追求孩子的文化成績,那麼道德教育究竟擺在什麼樣的位置?究竟是先成人,還是先成才?“一個人的道德品質光看外表是看不出來的,要看他平時的行為習慣。”現在很多小孩不聽家長的話,有的甚至惡語相向,傷透了父母的心。在殷銘悌看來,這是最大的不孝。“追根溯源,是孩童時期養成教育沒有做好,沒有形成良好的行為習慣,以至于長大後形成唯我獨尊、叛逆的心理。”

    出生于教書世家的殷銘悌,孩提時代便熟讀《弟子規》,中學時代又接觸《論語》《孟子》,儒家道德文化對他一輩子做人做事做學問都産生了深刻影響。退休後的2010年底,他在市關工委下屬的教育平臺“揚州少兒圖書館”為家長和孩子們開講《百善孝為先》,從此便停不下來。8年來,他在各大中小學、機關、企事業單位、社區作傳統道德文化公益講座400多場,聽眾累計10萬多人次。有外地家長慕名而來,聽了講座後還向他不斷學習討教。無錫、南京、常州……殷老的足跡漸漸遍布全省。

    普通青少年需要關心,“問題少年”更需要幫助。據悉,自2014年起,揚州市邗江區關工委與市公安局看守所攜手,共建涉嫌犯罪的未成年人教育品牌——揚州市看守所“心聲課堂”,殷老成了“心聲課堂”的思想道德課老師。

    對于絕大多數的未成年在押人員來説,曾經的污點背後是多重教育的缺失。缺乏家庭的關愛,導致很多未成年在押人員不懂與人相處之道;缺乏學校教育,讓這些孩子不知為人之理;缺乏社會教育,使他們不知立人之本。看守所涉嫌犯罪的未成年人流動性大,一般在看守所羈押三四個月,他們文化水平參差不齊,這對殷老備課增加了難度,因此他力求每次上課內容相對獨立,讓學員每次都有所得。他自編教材,力求解讀儒家經典深入淺出,多用現實生活中鮮活的事例、生動的勵志故事穿插其間。

    學員祁某坦言:“短短4個月時間裏,老師教懂了我17年都沒有學會的孝道和做人的道理。”看守所的工作人員也表示,他們最突出的變化便是有了精氣神。那些原本大大咧咧、什麼都不在乎的人開始對懂得微笑、點頭。

    一小時、一星期、一個月、一年……就這樣,在這個特殊的教室裏,失足、封閉的心靈被悄悄喚醒。(倪倩 韓軒 詹葉青)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124159778