首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇嚴肅處理金湖縣黎城衛生院 過期疫苗事件相關責任人  

2019年02月24日 17:31:26 來源: 新華網

  新華網南京2月24日電 近日,江蘇省對金湖縣黎城衛生院過期疫苗事件進行了徹查嚴處。經調查確認,這起事件是因當地政府主體責任落實不到位、主管部門監管不力、接種單位管理混亂、工作人員違規操作造成的一起嚴重責任事故。

  事件發生後,黨中央、國務院和江蘇省委、省政府高度重視,省委常委會、省政府專題會議對調查處置工作及時進行研究部署,省政府建立工作專班,並派專項工作組進駐金湖,查明情況、指導處置、督促整改。堅持把兒童健康放在首位,組織省級專家組對145名已接種過期疫苗的兒童全面開展醫學觀察、進行體檢、安排補種,未發現與疫苗直接相關的異常健康情況。在省市專家組現場指導下,對黎城衛生院預防接種門診進行全面整頓,目前該院已重新開診,現場秩序良好。

  這起事件的相關責任單位和33名責任人被嚴肅問責。其中,淮安市副市長顧坤、市衛生健康委主任孫邦貴受到政務警告處分,市衛生健康委副主任吳雲生受到政務記過處分;金湖縣委書記張志勇、縣長徐亞平受到黨內嚴重警告處分,副縣長高昌萍受到政務降級處分;淮安市、金湖縣衛生健康行政部門和疾控、衛生監督等機構相關負責人分別受到相應黨紀政務處分;金湖縣醫院集團發展中心主任、黎城衛生院院長汪泓涉嫌職務犯罪,目前採取留置措施;黎城衛生院原副院長劉志兵等6名直接涉事人員分別受到開除黨籍、開除公職處分,劉志兵等2人已經移送司法機關,依法追究法律責任。根據江蘇省委、省政府的決定,責成金湖縣政府向省政府、淮安市政府作出深刻檢查,責成淮安市政府、省衛生健康委向省政府作出深刻檢查。

  針對此次過期疫苗事件暴露出的問題,江蘇省委、省政府要求各地各有關部門深刻汲取教訓、舉一反三、全面排查,徹底消除各類隱患。1月中旬省政府辦公廳下發緊急通知,在全省開展疫苗安全隱患專項檢查整治,按照“四個最嚴”的要求,通過自查、互查、督查等方式,對疫苗生産、流通、採購、接種等各環節進行徹底排查整治,做到全鏈條、全過程、全覆蓋,確保措施落實無死角、監管防控無死角、過期疫苗藥品回收銷毀無死角。目前,江蘇正在抓緊制定出臺改革完善疫苗管理體制的實施意見,進一步強化地方政府、監管部門和相關單位的責任,不斷加強疫苗接種單位規范化建設,健全完善疫苗安全責任制和長效管理機制。同時,著力抓好食品藥品安全監管,堅決守住食品藥品和疫苗質量安全底線,全力維護人民群眾的切身利益。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124156223