教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

大學生該選擇什麼課外書?新學期名校名師為你推薦書單

2019年02月23日 16:45:13 來源: 江蘇省全民閱讀辦

    寒假結束,開始新學期!同學們都回到了熟悉的校園。每年寒假後的開學,都有很特別的意義,因為是在春天,萬物更新,同學們也有百倍千倍的精氣神,來好好讀書。省全民閱讀辦特意邀請了南京瑯琊路小學、南京外國語學校、南師附中以及南京師范大學的名教師,為同學們精心準備了一份新學期書單,希望幫助不同學齡的同學和家長們挑選適合的書籍。今天,我們看看南師大文學院朱怡淼教授為廣大大學生開列的薦讀書單。

《如何閱讀一本書》 [美] 莫提默·J. 艾德勒 / 查爾斯·范多倫著

    世人皆以有涯之生讀無涯之書,因而高效精準地獲得有效信息成為閱讀的關鍵。這本書非常細致地分析了基礎閱讀、檢視閱讀、分析閱讀與主題閱讀四個閱讀層次,介紹了不同類型的書籍該採用怎樣的方法閱讀,是有效提高閱讀能力與水平的經典書籍。

《獨立思考:日常生活中的批判性思維》 [美] 朱迪絲·博斯著 ,岳盈盈 / 翟繼強譯 

    培養學生的批判性思維是高等教育的目標之一。這本書不僅介紹了批判性思維,而且立足當下,深入社會、經濟、政治、環境、商業、媒體、科學、學術等現實領域,啟發讀者運用批判性思維技巧來獨立思考現實問題,有助于讀者理論結合實際,更好地掌握批判性思維。

《葉嘉瑩説初盛唐詩》 葉嘉瑩著

    耳熟能詳的唐詩在葉嘉瑩的講授中別有風貌,不僅將西方文藝理論引入唐詩研究,而且注重結合詩人生平境遇與時代背景闡釋詩歌,引導讀者領略唐詩之美與理解詩人之意。

《文學回憶錄》 木心講述

    作為詩人與藝術家的木心,深入淺出、娓娓道來的文學史,有別于一般的枯燥文學史,親切溫暖、精彩有趣又充滿詩意、美與智慧,引人入勝,能帶領你愉悅地瀏覽文學殿堂並明晰文學的發展脈絡。

《認識電影》 [美] 路易斯·賈內梯/著,焦雄屏/譯

    影像已經成為當下社會不可或缺的存在,因此了解影像、理解影像並更好地使用影像也應該受到大家的重視。這本書是電影入門級書籍中的經典之作,也是翔實而深入淺出的電影通識讀本,有專業性強的理論部分,也有精準的賞析內容,涉及700多部電影,近百本理論著作。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124165383