教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

高中生適合看什麼樣的課外書? 來看看名師推薦的書單

2019年02月22日 11:53:45 來源: 江蘇省全民閱讀辦

    寒假結束,開始新學期!同學們都回到了熟悉的校園。每年寒假後開學,都有很特別的意義,因為是在春天,萬物更新,同學們也有百倍千倍的精氣神,來好好讀書。省全民閱讀辦特意邀請了南京瑯琊路小學、南京外國語學校、南師附中以及南京師范大學的名教師,為同學們精心準備了一份新學期書單,希望幫助不同學齡的同學和家長們挑選適合的書籍。今天,我們看看南師附中倪峰、保志明兩位老師為廣大高中生開列的薦讀書單。

    《喪家狗——我讀<論語>》李零著

    可別被本書的書名嚇倒,這其實是著名學者李零在北大講授《論語》一書的授課實錄。它能幫助我們走進真實的《論語》,認識真正的孔子。

    《紅樓夢》曹雪芹著

    可以説這是中國古典文學的巔峰之作,也是中國文化的集大成之作。我們能從中讀出人性人情,也能讀出社會歷史,讀出一個屬于自己的世界。

    

    《約翰·克利斯朵夫》羅曼·羅蘭著 傅雷譯

    這是一部講述個人精神成長的小説,也是一部表現人的命運的偉大史詩。對于正在成長中的讀者而言,它可以是榜樣,是參考,是啟示,也可以是心靈的家園。

    《魯迅作品十五講》錢理群著

    錢理群是當代最理解魯迅也是最能傳承魯迅精神的學者,由他來講述魯迅作品,當可為我們打開魯迅文學殿堂的大門。

    《共産黨宣言》馬克思、恩格斯著

    20世紀初,這本書指引無數進步青年成為共産主義者;21世紀的今天,以其卓越的思想和雄辯的語言,它依舊能指引新一代追求個體自由發展和人類解放的人們。

    《鄉土中國》費孝通著

    這是研究中國鄉村社會的經典著作。鄉土是中國文化的根,了解自己腳下的土地,才能更好的了解自己;知道自己從哪裏來,才能清楚自己要往哪裏去。

    《美的歷程》李澤厚著

    藝術作品之所以為美的永恒秘密是什麼?中國藝術世界的美經歷了怎樣的發展?藝術風格演變的深層原因在哪裏?人的個體、人類社會與美是如何相互作用彼此交融的?……薄薄一本小書卻包蘊了豐富的內容。

    《科學的歷程》吳國盛著

    有激情洋溢的筆墨,也有嚴謹扎實的學術;有血肉飽滿的細節刻畫,也有高屋建瓴的宏觀勾勒;有生動有趣的故事,也有深刻的思想和科學的精神。不是每個人都能成為科學家,但每個人都可以遠離愚昧。

    《上帝擲骰子嗎:量子物理史話》作者:曹天元

    本書是關于量子論的故事,以極具詼諧但又不乏科學嚴謹的口吻敘述了經典物理和量子力學的碰撞,以及量子力學從無到控制整個微觀世界的艱難發展歷程,回顧了一些我們曾經學過的經典實驗。

    《雙螺旋:發現DNA結構的故事》作者:(美)沃森(Watson.J.D)

    DNA結構的發現是20世紀最偉大的科學成就之一,本書告訴你這個偉大發現是如何發生的。本書是最經典的生命科學科普圖書之一,是諾貝爾生理學或醫學獎獲得者沃森的大作。作者用講故事的方式詳細介紹了DNA雙螺旋這個驚人發現的全過程,提供了科學發現的一般過程與思路。(書江)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124149884