教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

88歲退休教師出席蘇州五中萃英獎學金頒獎儀式

2019年02月20日 20:58:12 來源: 蘇州市第五中學

    今天下午,蘇州市第五中學2018-2019年度第一學期萃英獎學金頒獎儀式在學校萃淵樓大禮堂舉行。88歲的五中退休教師宋秀禾也出席了本次頒獎儀式,並為一等獎獎學金獲得者頒獎。

    萃英獎學金,名稱取自五中過去的名字——萃英中學。五中為了鼓勵學生學業進步,不斷成功,于2013年9月設立該獎學金。為同時獎勵學習優秀和學習進步較大的的學生,學校特意分別設置了“萃英優秀獎”和“萃英進步獎”,讚助該獎學金的多數是五中的校友和退休教師們。

    像這樣的頒獎儀式本應是每學期的慣例,但今天這次格外不同,已經退休30余年的宋秀禾老人也出席了此次頒獎儀式,並且為獲得一等獎的學生頒獎。宋秀禾曾是五中的化學教師,1980年到1987年間,老人一直在這所學校工作。

    “要回報學校,這是我的一個心願。”年少時,因為家庭困難,為了省下夥食費,老人選擇了夥食免費的師范學校。學校給予她的資助,還有老師在教學上給予她莫大的幫助,都讓她堅定了要回報學校的信念。去年和今年,老人通過節省退休金,拿出2萬元讚助學校的獎學金。不光是捐款,老人曾在返校拍照的過程中發現學校用的相機太過老舊,就把這事放在了心上,拿出8千元托懂行的熟人為學校購置了新的相機。

    表揚,鼓勵,這是老人提到最多次的詞匯。“學生應以表揚為主。”老人自豪地説,她鼓勵過的學生,不管過去是調皮,還是學力差的,都能成為好學生。不光是對學生,對其他人也是如此。老人會將公交車司機的關心放在心裏,曾經把表達謝意的紙條放進零錢箱,也曾將如今已是罕見的紅色一元老鈔送給司機。“他們對我好,我就要表揚他們。”良好的心態讓已經88歲高齡的老人依舊閃閃發光。

    “好好學習,天天向上,報效祖國。”這是老人在獎臺上對臺下眾多學生的贈言。最質樸的話語,卻也是老人最真摯的心意。(董柏廷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124142220