教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

專家學者齊聚南通大學 研討新時代大學文化建設

2019年02月20日 20:07:41 來源: 新華網

    2月20日,南通大學舉辦“新時代大學文化建設與南通大學精神弘揚”專題研討會。南通市委宣傳部、文化廣電與旅遊局等各相關單位的領導、專家學者、校友代表們齊聚一堂,為通大的文化繁榮發展獻計獻策。

    “我們説城市文化是大學文化的土壤,另一方面,大學文化是城市文化的先鋒。”南通市委宣傳部副部長、校友黃正平説,張謇先生開風氣之先,創辦了中國很多個第一。南通大學前身也是張謇先生一手操辦。在新時代,繼承張謇先生的物質和精神遺産,進一步發揚光大南通大學精神,推動南通城市精神的深化內化,有很多事情需要做,比如,大力建設一些高端智庫;著力舉辦一係列高水平活動;推動形成一批高質量成果;努力打造一種高大上形象,打造南通城市文化新地標,為南通城市新定位添磚加瓦。

    南通大學非物質文化遺産研究院院長、南通藍印花布博物館館長吳元新在會上建議,在南通大學成立一座面積約3500平方米的非物質文化遺産博物館,使之成為南通地區非物質文化遺産的陳列、宣傳、展覽、教育、傳承基地。他表示,非物質文化遺産的教育傳承是歷史賦予高等院校的迫切使命,是南通大學服務社會的優勢所在,是提高人才培養質量的重要舉措。南通地區非物質文化遺産品種繁多,包括藍印花布、板鷂風箏、刺繡、紅木雕刻、扎染、剪紙等項目也都不同程度面臨著傳承人缺失,技藝無法得到保護和傳承的困境。南通大學作為蘇中、蘇北地區最有影響力的高校,有責任、有義務承擔起非物質文化遺産的教育傳承和保護工作。

    “大學作為文化建設的重要陣地,肩負著傳承、創新、發展社會主義文化的時代重任。我們要辦好社會主義的大學,建設特色鮮明的高水平大學,必須把大學文化建設擺在突出重要位置,增強思想自覺和行動自覺。”南通大學黨委書記浦玉忠在會上指出,要始終把好正確辦學方向,加快完善人才培養體係,努力建設“四有”好老師隊伍,加強宣傳文化陣地建設,唱響文化特色品牌。

    下一步,南通大學將汲取各方的意見和建議,充分認識“大學精神弘揚”的重大意義,全面拓展“大學文化建設”的工作內涵,進一步提高認知、整合資源、匯集力量,齊心協力推動南通大學的大學文化建設工作邁上新臺階。(繆丹丹 范蘇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124142130