教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

走在高質量發展前列 常州公布七大教育新舉措

2019年02月20日 17:03:02 來源: 常州市教育局

    2月20日上午,常州市教育局公布了2019年的主要工作思路,並將其簡要概括為擴資源、強教師、促公平、樹新人、提質量、激活力和重治理等七個方面,並期望通過上述工作,努力化解新時期人民群眾日益增長的美好生活需要和教育發展不平衡不充分之間的矛盾,奮力推進常州高質量發展走在前列。

    擴大和優化教育供給

    隨著城市化步伐的加快,二胎政策的實施和教育需求的不斷提高,教育資源短缺的問題日益突出。為此,常州市教育局將重點通過加快教育資源規劃布局、教育基礎設施建設和提升教育裝備水平等三個途徑擴大和優化教育供給。

    首先是根據學齡人口變化,結合新一輪城市總規和控制性詳細規劃,做好新一輪教育設施布局規劃編制,確保教育發展與城市發展相適應。其次,今年,常州全市將新建、改擴建50個學校重點建設項目。計劃全市年內竣工27所學校,增加學位18720個,將有效緩解大班額、大學額現象。還有就是推進教育裝備標準化和生本化建設,盤活已建學校的資産存量,提高裝備使用效率。加強教育裝備新技術新産品研究,探索生態校園綠色裝備體係建設。

    教師是教育發展的根本

    “振興民族的希望在教育,振興教育的希望在教師。”今年,常州市教育局將推進三名工程,打造教育人才高地。創新教育人才培養方式,大力推進“名校長”“名教師”和“名班主任”培養工程。年內將新增市特級、高級和骨幹校長共75人,新增市教壇新秀、教學能手和特級教師後備人才共550名,評選市特級、高級和骨幹班主任共170名。

    二是強化教學能力建設,整體提升教師水平。常態開展教師基本功大賽和優質課評比,通過以賽促練、以評促進的方式提升教師的基礎能力和水平,讓每個孩子都能享受到優質課堂教學資源。同時創新管理機制,提高教師質量和使用效能。完善“教育優才計劃”實施辦法,通過動員優秀高中生報考師范專業,建立常州籍重點院校在讀大學生信息庫並進行跟蹤培養等方式提高教師入口質量。深化崗位編制管理改革,提高編制使用效能。

    促公平是根本價值取向

    促進公平是落實“以人民為中心”理念的具體體現,是常州教育發展的根本價值取向。

    今年,常州將持續深化集團化辦學,促進優質教育資源共享。創新體制機制,增強集團化辦學經費和師資保障力度;開展專項課題研究,推進集團化辦學模式創新,提升集團化辦學活力和品質;擴大優質教育覆蓋面,新增集團化辦學學校10所。繼續開展優秀教師城鄉牽手行動,建好鄉村骨幹教師培育站,大力培養鄉村優秀教師。

    另外,將堅持以公辦吸納為主,切實保障外來務工人員隨遷子女接受義務教育的權利。持續開展幫困助學,爭取更多社會力量支持,決不讓一個孩子因為家庭貧困而上不起學。

    培養可當大任的時代新人

    新時代教育最根本的任務,就是全面落實“立德樹人”,培養擔當民族復興大任的時代新人。常州將繼續完善大、中、小、幼一體化的德育工作體係,係統推進德育內容、活動方式和評價改革創新,切實提高德育工作針對性和實效性。推進學校體育“六個一工程”,大力提升學校體育工作水平。建設常州市視力防控中心,切實加強學生視力保護。進一步完善學校飲用水供給和衛生監管機制,推進明廚亮灶工程和營養餐工程。建設心理健康雲平臺,打造未成年人心理健康管理與服務體係。

    常州還將構建大中小幼相銜接、一體化的美育體係,探索實施初中畢業生藝術素質測評工作。出臺有關指導意見,整體謀劃,係統推進,大力開展勞動實踐教育。

    質量是改革發展的重要主題

    提高質量是滿足人民群眾對日益增長的美好生活需要的必然要求,是教育改革和發展的重要主題。為此,常州市教育局在2019年將從三個方面著手:

    一是以科研為先導,深化基礎教育課程改革。深入推進基礎教育課程改革項目建設,新建省級課程基地10個,省市級學生品格提升建設項目和前瞻性教學改革實驗項目20個。

    二是以創建為抓手,促進基礎教育優質發展。加大義務教育“新優質學校”建設力度,不斷提高學生在“優質學校”就讀比例。支持高品質示范高中建設,推動高中教育優質特色發展。

    三是以融合為策略,推進職業教育創新發展。認真貫徹實施《國家職業教育改革實施方案》,精心謀劃職業教育新一輪發展思路。積極探索職業教育與産業發展,與普通教育,與終身教育互融互通,著力推進職業教育持續健康和創新創優發展。

    啟動新規劃激發新動力

    2019年,常州將全面啟動新一輪學校發展規劃制定工作,以發展規劃為載體落實學校主體地位,激發學校內生發展動力。加強有關問題的理論和實踐研究,不斷豐富和提升學校主動發展內涵。轉變行政職能,營造學校發展良好環境,提升學校發展能力和水平。同時加強教育信息化基礎設施建設,全面提升教師信息化素養,深度推進信息技術與教育教學融合創新。開展多層次、寬領域的教育交流與合作,努力提升常州教育國際化水平。

    另外,常州市教育局還將深入推進中小學生綜合素質評價工作,完善綜合素質評價實施方案,引導學校樹立正確的育人導向。加強教學測量和命題技術研究,提高教學調研測試以及中考的命題水平和質量。

    持續強化教育行風建設

    常州市教育局將持續加強教育黨建,以黨風帶政風行風建設,不斷提升教育行風治理能力。推行師德考核負面清單制度,完善師德懲處機制,進一步強化師德師風建設。全面加強依法治教,進一步規范辦學行為,減少檢查、評估和評比活動,減輕學校和教師負擔。

    另悉,今年,常州將全面啟動中小學課後服務工作,根據學生身心發展特點開展豐富多樣的課後服務,促進學生個性發展和全面發展。持續開展校外培訓專項治理,鞏固治理成果。(李鋒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124141623