教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

新學期名校老師趙思達的新春書單

2019年02月20日 15:53:38 來源: 江蘇省全民閱讀辦

    寒假結束,開始新學期!同學們都回到了熟悉的校園。每年寒假後的開學,都有很特別的意義,因為是在春天,萬物更新,同學們也有百倍千倍的精氣神,來好好讀書。省全民閱讀辦特意邀請了南京瑯琊路小學、南京外國語學校、南師附中以及南京師范大學的名教師,為同學們精心準備了一份新學期書單,希望幫助不同學齡的同學和家長們挑選適合的書籍。今天,我們看看南京外國語學校初中部的趙思達老師向廣大初中生開出的閱讀書單。

    趙思達,南京外國語學校優秀青年教師,多次榮獲全國作文大賽優秀指導教師。全國優秀漢語教師志願者,赴英工作一年,並發表論文《英國中學語文教學對中國語文教學的啟示》榮獲江蘇省基礎教育教學論文一等獎(2018);玄武區教師基本功大賽一等獎(2016);南京市中小學教師經典詩文誦讀大賽特等獎(2016);江蘇省“師陶杯”教育學論文二等獎《初中語文教學中童話研究》(2016);南京市優秀教育教學論文一等獎《基于支架理論的初中語文寫作講評研究》(2015);南京市優秀教育案例一等獎《皇帝的新裝初中童話研究》(2015)。

    《朝花夕拾》

    魯迅唯一的一部回憶性散文集。此文集作為“回憶的記事”,多側面地反映了作者魯迅青少年時期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成經過。將記敘、描寫、抒情、議論有機融合,充滿詩情畫意。

    《湘行散記》

    本書收錄了圍繞著沈從文先生的故鄉湘西的書信與散文,敘説著湘西人原始、自然的生命形式和古樸醇厚的民情風俗。本書通過幾位小人物本身與沈從文先生用自己獨特的視角所描繪,展現出一個真實的湘西,讓人為之所動。

    《蘇菲的世界》

    這本書通過一名哲學導師向一個叫蘇菲的女孩傳授哲學知識,以小説為形式,揭示了西方哲學發展的歷程。蘇格拉底、亞裏士多德、黑格爾等大師的思想都通過作者生動的筆觸躍然紙上。它是最為合適的哲學課程的入門書。

    《簡愛》

    《簡愛》的問世曾經轟動了十九世紀的文壇,它以一種不可抗拒的美感吸引了成千上萬的讀者,這部由英國十九世紀著名三姐妹作家之一夏洛蒂勃朗特所著的自傳色彩的長篇小説,包含作者無限的情感與個性魅力,為女性贏得一片璀璨天空。

    《射雕英雄傳》

    在南宋抗擊金國和蒙古兩大強敵的大背景下,以郭靖、黃蓉、成吉思汗、東邪西毒南帝北丐等英雄經歷為線索,寫就了一部讚頌“俠之大者,為國為民”的英雄史詩。這本書中既有大漠雄渾,亦有江南婉約,該書融民族大義、家仇國恨、真摯愛情為一體,故事曲折動人,文字感情充沛,是金庸先生代表作,是中國武俠通俗小説巔峰之作。

    《世説新語》

    《世説新語》最為我國魏晉南北朝時期“志人小説”的代表作,為言談、軼事的筆記體短篇小説的合集,其中記錄了許多魏晉南北朝的許多名人軼事,它們正是闡釋處之泰然、寵辱不驚的佳例。

    《浮生六記》

    這是一部自傳體文學作品,原書六卷,已逸其二。書中記敘了作者夫婦間平凡的家居生活,坎坷際遇與各地浪遊聞見。文辭樸素,情感真摯。本書文字不長,但向為文學愛好者與研究者所重視,影響廣泛。(書江)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124140874