教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

鹽城市龍岡中學不忘初心 新學期開啟新徵程

2019年02月19日 17:10:56 來源: 鹽城市龍岡中學

    新春伊始,萬象更新。2月18日上午,鹽城市龍岡中學全校師生舉行了開學典禮,共同迎來了充滿希望的新學期,開學典禮在莊嚴的國歌聲中拉開了帷幕。

    喜報頻傳,燃情時刻點綴繽紛校園。該校校長陳建權從龍岡中學取得的成果、教師取得的業績、學生取得的成績三個角度,簡要回顧了上一學年學校取得的成績。2018年3月,學校被評為鹽城市“書香校園”示范學校。2018年4月,被評為“全市教育係統關心下一代工作先進集體”、被區委區政府評為2016-2017年度鹽都區“文明校園”。2018年5月,榮獲“鹽城市五一勞動獎狀”、學校團委榮獲“鹽城市五四紅旗團委”榮譽稱號。2018年9月,學校榮獲區“2017-2018學年度普通高中教育教學質量特別貢獻獎”。這些榮譽離不開全校師生的齊心協力和辛苦付出。

    德藝兼馨不愧為人師長,教學雙贏堪稱忘我園丁。龍中教師過關斬將,脫穎而出。劉洪斌、王宏偉、黃雨、吳榮、周天鵝、還仁中等6位老師榮獲區優質課評比一等獎,殷華東、鄭朝明、陸敏等3位老師榮獲二等獎。童海霞老師榮獲市高中語文優質課評比一等獎。劉歡老師順利通過省“雛雁計劃”選拔。賈政、季靖、侍國燕、劉歡等4位老師榮獲區中學閱讀指導課大賽一等獎,陳婷婷、還平兩位老師榮獲二等獎。在2018年度鹽都區中小學幼兒園優秀教育管理論文評選中,陳建權、董紅幹、顏永忠、宋傳年等4位老師榮獲一等獎,王宏偉、王再明等12位老師榮獲二等獎,董紅幹、顏永忠兩位老師的論文繼續在省優秀教育管理論文評比中分別獲特等獎和二等獎。在鹽都區教育局組織的“一師一優課 一課一名師”活動中有43人獲獎,其中管兆英、陸鹹芳、洪星、王婧、房玨、劉春艷等6位老師的教學視頻被評為市級優課。

    龍中學子朝氣蓬勃,競賽場上顯身手。在2018年第三十五屆全國中學生物理競賽中,該校高三年級徐海龍同學榮獲三等獎。在2018年第三十五屆全國中學生物理學科奧林匹克競賽(江蘇賽區)中,高三年級徐海龍同學榮獲二等獎,許聰、侍國超、袁雨、張子和、劉鑫五名同學榮獲三等獎。在2018年全國中學生化學學科奧林匹克競賽(江蘇賽區)中,高三年級董洪宇、王劉存、徐永龍、季元敏、張子和、顏旭、曹翔等7名同學榮獲二等獎,淩國雨、仇中濤、葉凡、許聰等36名同學榮獲三等獎。在“蘇教國際杯”江蘇省第十八屆中學生作文大賽(高中組)中,顧春暉同學榮獲一等獎,宦夕媛等8名同學榮獲二等獎,柏璐等16名同學榮獲三等獎。在省“中學生與社會”作文大賽中,高三(16)班周小楠同學榮獲省一等獎。

    不忘初心辭舊歲,砥礪前行譜華篇。新的學期新的希望,陳建權希望龍岡中學能成為一所學生終身難忘、老師終身不舍的學校。老師們不只是教書,更重要的是育人,還有自身的成長,希望老師們人人制定好新學期的發展目標,人人爭當自主發展的楷模。同學們不只是刷題,更重要的是學會做人,養成健康人格,人人爭當自主學習的標兵。陳建權説,人生有時“退路”越多,“前路”就越少。生活中天天都會遇到困難,遇到了困難,不要埋怨自己,不要指責他人,不要放棄信心,不要逃避責任,而是要一起來戰勝困難。新年伊始,希望我們每一個人都能重新審視一下自己的夢想,並為之作出不懈努力。陳建權期待老師和同學們在校園生活中,只爭朝夕,奮發學習,走好人生中每一段路程,用美麗的龍中歷程擁抱屬于自己的青春夢想。

    教師代表高三(11)班班主任程雪蓮表示,新學期的開始,意味著新的希望、新的憧憬和新的徵程。作為教師,在新學期裏,依然會本著“對學生負責”的宗旨,以敬業務實的工作精神開拓進取;立足于講臺,向課堂教學要效率、要質量,奏響大面積提高教學質量的凱歌。用新鮮的活水澆灌求知的心靈,用靈動的智慧音符去彈奏學生的“心靈的樂章”,用和煦的師德春風去撫慰學生稚嫩的靈魂。學生代表高三(5)班黃欣同學表示:“在新的學期裏,我們要發揚互幫互助、積極主動、探索創新的精神,形成堅韌不拔的學習品質,掌握科學有效的學習方法,養成良好的學習習慣,具備扎實豐厚的文化素養,擁有海納百川的胸懷以及敢為天下先的膽略,取得更大的進步,共同創造龍岡中學更加美好的明天!”

    回首過去,秉承初心、砥礪奮進;展望未來,壯懷激越、鏗鏘前行。“我和我的祖國,一刻也不能分割。無論我走到哪裏,都流出一首讚歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河。”開學典禮結束前,鹽城市龍岡中學全體師生一起歌唱《我和我的祖國》。新學期的鐘聲已經敲響,該校師生滿懷信心走進新的學期,將不斷用新的業績譜就新的夢想。(王磊 楊武 王成)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124131624