教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京拉薩路小學卓樂雛鷹小隊學習包湯圓 感受傳統文化習俗

2019年02月16日 20:04:13 來源: 新華網

    春節歡樂祥和的氛圍還未散去,元宵節團圓熱鬧的氣息又撲面而來,按照民間習俗,元宵節家人會聚在一起吃湯圓,寓意一年團團圓圓。2月16日下午,南京市拉薩路小學卓樂雛鷹小隊在五季隨園舉辦了“包湯圓 慶元宵”主題實踐活動,讓家長和孩子們親手學習制作湯圓,在實踐中更多地了解中國元宵節的傳統習俗,同時提高動手能力,拉近親子關係。

    “孩子們,今天我們學習制作的是具有南京特色的雨花石湯圓,步驟很簡單的,請大家跟著我的步驟認真學習。”五季隨園的面點老師提前備好了糯米粉和各種顏色的果蔬汁液,一一分給孩子們。面點老師先進行示范,孩子們聽完工作人員講解做湯圓的要領後,個個擼起衣袖,在家長的幫助、老師的指導下,興致盎然地投入到活動中。“搓、捏、包”,很快一個個形態各異的湯圓展現在大家面前。雖然品相並不都是那麼完美,但看著自己的作品,孩子們臉上洋溢著興奮,家長的臉上滿是自豪。

    隨後,面點師傅幫助孩子們把湯圓現場煮熟,家長品嘗著孩子們親手制作的湯圓,一份份濃情,讓整個活動現場變成了溫暖的港灣,歡聲笑語融進了寓意團圓的湯圓裏。

    活動結束後,家長們表示通過學習、交流、體驗不但了解了有趣的元宵文化,而且提高了自己動手能力等多種能力,感受到了中國傳統節日所帶來的快樂,也增加了對祖國傳統節日熱愛的情感。(袁健)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124124132