健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

徐州沛縣小夥正確方法緊急救助被異物卡喉男子

2019年02月16日 17:14:08 來源: 新華網

    近日,在沛縣人的朋友圈裏,一條時長不到2分鐘的小視頻正被廣泛流傳。

    在視頻的前1分12秒,一名男子被異物卡喉,在出門催吐無果後,回到屋內瞬間扒著衣領跪倒在地,同伴救治無效,看上去十分危急。幸而旁邊走來一男子,從身後抱住卡喉者不停擠壓腹部,隨後又有一女子上前幫忙,被卡喉男子最終才得以化險為夷。

    上前施救的男子叫楊華僑,是沛縣機關事務管理局的一名年輕幹部,幫忙的女子是楊華僑的妻子,目前在移動公司工作,他們都是金益愛心協會的志願者。

圖為:楊華僑(左)參加扶貧

    事情的經過看上去雖然簡單,但當時的危急和兇險,只有親臨現場的人才能切身感受。2月8日下午兩點左右,沛縣某麻辣燙店內,一個身穿藍色上衣的男子突然起身衝向門外,隔著玻璃門,俯下身子一陣幹嗽。這名藍衣男子似是被什麼東西卡住氣管,正試圖通過咳嗽、嘔吐的方式將異物排出,但效果不佳,幾秒鐘時間內,他便站立不穩,險些倒在玻璃門外,幾經掙扎才終于推開門進入屋內求救。

    藍衣男子回到店內求救後,他的同伴立即對他施以援救,但由于是女性,力氣小,將他抱起都顯得很吃力,更不要説用正確的方式擠壓腹部了。

    楊華僑發現之後,毫不猶豫走了過去。他從身後抱起藍衣男子,兩手環抱在他身前,使勁擠壓他腹部,這一動作持續了有30秒時間,期間,楊華僑的妻子也上前來幫忙。眼看時間一秒一秒過去,楊華僑的力氣越使越大,終于,在一陣拼命擠壓和拍打下,藍衣男子氣管中異物被排出,而此時的楊華僑手上,早已滿是他人的鼻涕、口水和淚水。楊華僑全然不在乎,簡單清理了一下,又轉身遞給藍衣男子一瓶礦泉水。

    “他跪在地上,説不出話來,眼淚鼻涕都在流,看上去非常痛苦。以前曾經在網自學過相應的急救知識,當時一切發生得太快了,我腦子裏顧不上想別的,就想著救人。”對當時的情況,楊華僑記憶猶新,特別是藍衣男子死命拽住衣領苦苦掙扎的表情,至今回想起來仍感到十分揪心。

    沛縣中醫院疼痛科主治醫生劉平説:異物進入氣管,堵塞氣道,會造成呼吸困難、窒息,進而導致大腦缺氧、心臟驟停,一旦心臟驟停三分鐘以上,就會對大腦造成不可逆的損傷,甚至有死亡或成為植物人的風險。從視頻中看,他(楊華僑)採取的是海姆立克急救法,姿勢比較規范,也起到了效果。要知道,如果患者沒有被以正確方式及時救助,不但無法排出異物,還有可能因方法不對導致異物下沉,增加搶救難度。因此,可以説,他們及時、正確的救助拯救了一條人命。(沛宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124123883