健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

春節假期接近尾聲 醫院“五類病人”增多

2019年02月09日 18:42:07 來源: 東南大學附屬中大醫院

    從東南大學附屬中大醫院獲悉,春節假期前六天,該院急診科、門診部接診的病人不斷增多,其中上呼吸道感染、心血管、消化道、骨科以及兒科疾病患者位居前五位。

    據介紹,春節假期前3天,中大醫院日急診量超過400人,其中急診患者以上呼吸道感染的感冒病人為多,佔到了急診病人的近三分之一。心血管病人、消化道疾病患者主要以慢性病患者為主,由于受到節日期間天氣、生活方式改變、作息時間調整等多種因素影響,不少高血壓、冠心病、慢性胃病等患者出現急性發作症狀,前往醫院就診;兒科門診接診的患者多以感冒、發燒佔大多數;由于春節期間長時間聚餐、打牌娛樂或者開車,不少患者頸椎、腰椎疾病發作,前來醫院骨科就診的患者明顯增多,因外傷、摔傷等就診病人比往年明顯減少。

    近幾日江蘇等地持續出現雨雪天氣,人們出行要特別注意防滑防摔倒。該院骨科季明亮主治醫師提醒,雨雪天應盡量減少外出,如果一定要外出的話,一定要穿好防滑鞋,老年人最好拄個拐杖,在家人陪伴下外出;走路時要盡量做到重心下移,兩個腿慢慢往前移,這樣可以減少滑倒或者跌倒的發生;如果一不小心摔倒,應在原地坐一會,辨別一下看看身體哪個部位有問題,慢慢起來,且不要盲目亂動,以免加重骨折發生移位,造成二次傷害,這時建議撥打“120”,在原地等待急救人員前來救治處理。(程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124094737