健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

大年初一 常州百歲老人在病房過暖心生日

2019年02月07日 12:31:51 來源: 新華網

    “祝你生日快樂,祝你……”大年初一的早上,常州一院消化內科病房充滿著溫馨、詳和的氣氛。患者徐老太太迎來了100歲生日。但就在一個月前,面對劇烈腹痛難忍的情況,深知自己患有腸癌的她,包括家人,壓根沒想到能夠有今天。

醫務人員為老太太唱起了生日祝福歌。

    1月3日,徐老太太突發劇烈腹痛、排便困難來到常州一院消化內科就診,結合患者既往有腸癌史,考慮直腸癌梗阻伴穿孔的可能,接診的主任醫師王揚擬將其收入病房行支架置入治療。

    完善後續的檢查後,消化內科團隊發現,徐老太太腹膜炎症狀明顯加重,穿孔可能比較大,已沒有支架治療機會。急請胃腸外科會診後認為必須行開腹手術。

    百歲高齡,面對手術過程中可能發生的麻醉耐受性差,手術後恢復慢、創口的愈合不良,易發生感染、肺炎和靜脈血栓等風險,對醫生來説無疑是一個嚴峻的挑戰。

    1月3日下午15點,胃腸外科董雪偉、謝海彬、徐勇及麻醉科劉勇等,歷經2個多小時的精心手術,順利完成了結腸造瘺術加腫瘤切除術。

    術後,老人一度病情惡化,出現感染性休克等情況。期間,胃腸外團隊每天多次查房,隨時關注她的病情變化,護理人員積極做好換藥、傷口護理等,在醫務人員的一致努力下,老太太情況逐漸好轉。目前,老太太恢復不錯,能自由下床活動,有望近日出院。

    得知老太太正好春節生日,科室特地準備了生日蛋糕、禮物等,大家圍在床頭為老太太唱起了生日祝福歌。老人激動得熱淚盈眶,不停地説“謝謝你們!”

    “今天母親正好100歲,沒想到她還有機會順利康復,暢想101、102……你們醫術精湛高明,服務細心周到,是百姓們的保護神!”老太太的家屬激動地説。(韓紅軍 馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124091102