影江蘇 Impressions of Jiangsu

春運人的臨時家:鍋蓋當鼓敲 擊鼓傳花過大年
2019-02-02 15:27 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559743

  “當當當……”一陣敲鑼聲從安懷村鐵路職工單身公寓中傳來。

  1月28日下午,南京鐵路生活服務有限公司安懷村單身公寓活動室內,入住的鐵路職工住戶們正在舉行“住宿情、一家親”春節聯歡會,食堂阿姨拿著兩個鍋蓋賣力地敲著,單身職工們做擊鼓傳花的遊戲,鍋蓋聲一停,毛絨玩具娃娃正好落在一位美女手上。輪到誰,誰上臺表演節目。有的帶來了薩克斯獨奏,有的即興高歌一曲,還有朗誦詩歌。

  安懷村鐵路職工單身公寓的“大當家”介紹,鐵路線上各單位都有單身職工住在單身公寓,春運期間,大家忙完工作就會回到鐵路職工單身公寓休息,這裏可謂是春運人的臨時家。説是家那就必須有家的溫暖,這裏有幹凈、時尚的廚房、盥洗室、浴室,還有敞亮、現代化的學習室與健身房。每天單身公寓的工作人員還會細心打掃衛生查房,給他們送上家人的無微不至。

  24歲的申暉是一名“鐵警”,來自南京鐵路乘警支隊,對于忙于春運回不了家過年,這位年輕的小夥子憨憨地笑了:“這只是工作。”他表示,現在的春運,人雖然多,但是素質都比較高,偷竊事件少了,乘客錯拿行李、手機落下的多了。

  進入春運,南京鐵路職工單身公寓就像進入了“戰備”狀態,遇有突發事件,這裏的住戶就要立即出發,為了千萬人的“回家路”,他們無怨無悔。

  據介紹,目前南京鐵路生活服務有限公司管轄鐵路單身公寓13處,房間數988間,大部分是雙人間,少部分是三人間,共接待1834人入住。為南京、蕪湖地區50多家鐵路單位的單身職工提供住宿服務。(毛麗萍 文 李澤睿 攝 朱婧 剪輯)

推薦內容