健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

産後媽媽易受“社交癌”困擾 專家建議盡早治療

2019年02月02日 14:17:59 來源: 常州一院

    45歲的杜女士自打生完孩子後,每次運動、搬重物時,她都會漏尿。以前還只是偶爾出現,由于羞于啟齒,一直沒好意思去醫院。近一年來,她感覺情況逐漸加重,稍微一咳嗽或大聲笑都會漏尿,給生活造成極大的不便。

    得知杜女士的煩惱後,丈夫帶她到常州一院就診。超聲科專家通過盆底超聲檢查發現蛛絲馬跡,原來杜女士是因為盆底組織松弛引發的壓力性尿失禁,俗稱“社交癌”。

    醫生為杜女士制定了個體化的盆底康復方案,經過一個療程20多天的治療,杜女士漏尿的症狀明顯好轉。出院後,她在家中按照醫生的指導進行盆底肌家庭訓練。如今,燦爛的笑容又重新回到了杜女士的臉上,她再也不用擔心健身跑步、外出旅遊了!

    據悉,懷孕和分娩是導致盆底組織松弛的主要原因。流行病學調查顯示,國內大約45%的産後媽媽被盆底功能障礙性疾病所困擾,其中,2/3的人群會發生不同程度的尿失禁。隨著年齡增長,此疾病的發病率也隨之上升。

    盆底超聲技術是以獨特的四維立體成像功能,觀察女性盆底形態結構、盆腔臟器活動度等聲學表現,探索其病理生理發生機制,開展臨床診斷、術前評估、術後隨訪等。2016年,常州一院功能檢查科在常州市率先開展盆底功能障礙性疾病診斷與治療。2019年1月份,常州一院特邀全國著名盆底超聲專家、同濟大學附屬楊浦醫院超聲科主任雷凱榮教授來院開展盆底超聲技術專題講座,並進行現場操作演示,獲得很好的反響。

    常州一院功能檢查科主治醫師馬一博表示,女性如果存在或懷疑有盆底功能障礙性疾病,建議及時就醫謹遵醫囑展開治療,盡早恢復盆底組織結構功能。(馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124079793