健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

每逢佳節胖三斤?營養專家教你過年怎麼吃不胖

2019年01月30日 18:16:23 來源: 東南大學附屬中大醫院

    馬上就是春節長假了,快樂放松之余,讓大家尤其是女性朋友最擔心的,莫過于每逢佳節胖三斤。春節長假期間開啟每天吃喝模式,一不小心可能變成土肥圓,那可如何是好?東南大學附屬中大醫院臨床營養科主任王春香教大家如何過年吃不胖,打好春節體重保衛戰。

    為啥每逢佳節總會胖三斤

    每次過完年,很多人都有這樣的感嘆:為何我的下巴雙了?我的腰怎麼又胖了一圈?王春香主任指出,歸根結底是因為“吃多了”、“睡多了”、“動少了”和“心情好了”。

    吃多了 作為中國人最重要的節日,春節往往是山珍海味一應俱全,飯後再來點水果、零食,一不留神就吃多了。

    睡多了 春節放假期間,原有的作息統統被打破,睡覺的時間多了,有很多人一覺睡到大中午,到了晚上娛樂過度,導致第二天又很晚起床,如此循環很傷身體。

    動少了 春節期間除了出門走個親戚,基本上大部分時間都宅在家裏葛優躺,躺著看電視、看手機,窩在沙發嘮嗑,或是打打麻將,雖然很愜意,但活動明顯少了。

    心情好了 在假期,工作的壓力、生活的煩惱頓時少了,走走親戚,約上三五好友聚聚,聊聊家常,心情很放松,這也會增加食欲。

    打破“胖三斤”魔咒有技巧

    “每逢佳節胖三斤”就如同一魔咒,那該如何破?王春香主任指出可從以下幾點入手:

    先吃易消化的 按“湯—菜—肉”這樣的順序進食,葷素搭配1:3,一口肉3口菜,如此一來,蔬菜中的纖維素把多余的脂肪及毒素包圍起來排出體外,保持體內酸鹼平衡,豆芽、藕、小白菜都是纖維高的食物。

    細嚼慢咽 桌餐好豐富,忍不住就貪吃了。要記住,不管美味佳肴多麼誘人,每樣菜吃上兩三口足矣,學會慢慢享用。

    少食多餐 媽媽煮的食物,一定是最愛吃的,即便很愛吃,也不要一次吃太多。如果把喜歡的一口氣吃到撐,結果就可想而知了。

    吃完飯不要馬上坐下

    春節吃完飯都願意打打牌打個麻將,這樣很容易長胖。吃完飯不要馬上坐下,不然小肚子立馬就起來了,起來運動一下,刷個碗拖個地都很消耗脂肪。

    健康飲食堅持“五少”原則

    春節假期生活飲食上可能比平時豐富得多,王春香主任指出,以健康為標準,在飲食上堅持“五少”原則,規律飲食,不暴飲暴食。

    少油脂:

    油可是長胖第一大禍害!尤其是春節期間會炸各種丸子、藕餅之類的,這種要少吃。想春節長不胖一定要少吃油脂高的食物,盡量多點一些涼拌菜和清蒸菜,或是蒸煮類的食物;

    少吃葷肉類:

    過春節各種肉類都要做起來,豬肉、羊肉、牛肉各種鹵啊燒啊燉啊齊上桌,吃肉多是很容易長胖的,還會讓脂肪囤積!所以春節想吃不胖就少吃葷肉類,多吃蔬菜;

    淀粉要少吃:

    春節期間大部分面食,各種炸的東西也都含面,還有過年要吃的餃子、餛飩、湯圓等也算是淀粉類,包括甜食在內;

    少喝飲料:

    春節聚餐除了美味佳肴,飲料好像是“標配”。學會遵從這樣的原則:有水不喝飲料,有飲料不喝碳酸飲料,想喝點不妨用新鮮的酸奶替代糖分高的飲料;

    少飲酒:

    過年聚餐總免不了要喝酒,但要注意量。少量酒可促進血液循環,選紅葡萄酒最為適宜。飯前喝些富含蛋白質的豆漿牛奶、粥等,可減少酒精對胃粘膜的損害。

    此外,專家建議在春節長假大吃大喝,別忘記多吃水果,可以用水果代替肉食,有效防止長胖;多吃高纖維的東西,比如芹菜、白菜等都屬于高膳食纖維的,營養豐富有助于減肥;吃對零食,像薯片、辣條、糖果、餅幹這類要堅決Say no,堅果可適量吃;為了防止發胖盡可能規律作息時間,堅持運動,阻止脂肪贅積,或造成脂肪肝等疾病。(崔玉艷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124065680