健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

徐州第一人民醫院嚴冬病房“稀罕事”給老人一個暖心的"家"

2019年01月28日 19:37:18 來源: 新華網

    每年的冬天,往往是老年患者比較難熬的日子。但對年近九旬的汪爺爺來説,今年的冬天似乎一點不冷。平時愛開玩笑的他,疼痛緩解後,笑著説,“住在這裏,感覺就像到了自己的家!”

    老人口中的“家”,就是第一人民院的老年醫學科。這裏一些不為人知的“稀罕事”溫暖了病患老人的心。

    稀罕事之一是這裏的病床與眾不同。走進細看,每張床邊分別有若幹特殊的繃帶從扣在被上的環帶中穿過,從而使床與被牢牢地牽連一起。“可別小看了這個裝置,有了它,再沒有從病人從床上掉下去。”該科室護士長崔巧玲驕傲地説。

    據了解,該護理部自2015年啟動護理用具創新服務活動,鼓勵醫護人員把臨床中的護理用品加以改革、創新。這個名為“防墜床報警固定帶”的發明只是其中一項發明專利。雖然從技術上,有些功能還未完全投入使用,但是已經有效解決了病人墜床事件。一位住院患者對該防護帶讚不絕口,“這個好!回家我們也要裝。”

    稀罕事之二是每間病房裏都有若幹束紙做的康乃馨。放眼望去,五顏六色的康乃馨,給幹枯的房間增添了不少生氣。“這些康乃馨都是哪來的?”面對記者的好奇,一位護士有點不好意思地説,“是我們自己業余時間一張張疊出來的。

    原來,為了讓住在這裏的患者看到生活的希望,這裏的護士們自發疊起來了康乃馨,給患者送去自己真心的祝福。“看到這些康乃馨,我們感受到了來自人間的溫暖,更有信心活下去了。”一位患者説。

    稀罕事之三是一位多年沒開過口的老年癡呆患者,突然開口説話,甚至能與醫護人員來回交流幾句。護工孟女士看護這位患者已經三年,性格豪爽開朗,50歲的人,卻是周圍人口中的“小孟”。講起在醫院的看護生活,她笑的無比燦爛。“俺在這裏過得可好了,每年這裏都搞聯歡,今年我準備推著她唱一首《拉著媽媽的手》。我覺得這裏就是我的家,她就是我的媽媽。”

    在該科室主任安燕芳看來,讓銀發老人們擁有幸福晚年,深懷愛老之情、篤行為老之事,是全社會共同的期盼。而作為直接服務老年患者的醫護人員,更是要有一顆仁心,守護愛心,傳遞善良,從而讓社會更加和諧。(劉宇晴 陸金玉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124054965